美國若取消香港特殊待遇 港幣和美元聯繫匯率制何去何從?

▲▼港幣。(圖/CFP)

▲香港是否站穩國際金融地位是影響港幣的一大關鍵。(圖/CFP)

記者陳心怡/台北報導

中美關係因「港版國安法」再度緊張,美國國務卿蓬佩奧日前知會國會,確認香港在中國政府管治之下,已經不再維持自治,美國也不再保證香港獲美特殊待遇。市場對撤資的憂慮加深,甚至有人擔心港幣會與美元脫鈎。不過台新銀行首席外匯策略師陳有忠及外匯專家李其展都認為,香港為了持續站穩國際金融地位,其聯繫匯率制度不會因政治雜音而有所改變。

陳有忠認為,香港政府不會因為港版國安法而對聯繫匯率制度做改變,其中最主要還是得看外資機構對香港的態度,目前市場都還在端看立法之後,香港人民的作為或是抗爭到什麼程度,假如社會秩序影響到外資的安全,就有可能出現撤資問題,不過香港絕對不會讓聯繫匯率這麼好的一個制度斷然切除,也就是不會砸了自己的鍋,因為如果要保有香港的金融地位,港幣一定是要連結美元,讓外資能夠自由進出。

請繼續往下閱讀...

李其展指出,香港聯繫匯率制本身是香港金管局在維持的,以目前金管局的角度來看,並沒有明顯表態會不會讓制度破裂,所以短時間應該不會有什麼變化,但是假如美方取消美元兌港幣的自由兌換制度,就會影響到所有資金進出香港,也可能也會威脅到聯繫匯率制。

其實港幣到底會不會和美元脫鉤,最關鍵因素取決於香港金融是否消失,如果消失,香港政府也沒必要維持聯繫匯率的制度,如果還沒有立即消失的必要,香港政府目前為了保有金融中心的優勢,所以還會堅持連續匯率的制度。

陳有忠提到,中國現在想把香港新加坡化,以前有言論自由,可以隨意的批評,但現在就要把這些權利給收回,但中國絕對不會把香港唯一的金融命脈給搞毀掉,現在只是管理政策而已,還沒要掐住香港的金融命脈,主要是因為香港還有利用價值,但如果哪天上海或深圳已經變成個可以自由匯兌進出的地方,這時候港幣就沒有存在的必要了。

至於台灣部分,陳有忠表示,台美利差相對有優勢,因為美國接近零利率,台灣降息還沒降到那麼低,導致資金還願意停留在台灣,此外,外資雖然對台股賣超,但匯入的金額也是相對龐大,加上去年開始許多台商資金回流或是海外投資獲利了結,錢都匯回來,另外以及台灣在亞洲地區疫情控制良好,外資較安心,種種利多消息,導致新台幣在亞洲匯價裡表現強而亮眼。

【延伸閱讀】

►美國如果取消香港特殊待遇 對台經貿影響一次看!

若美撤香港「特殊地位」 對投資者意味著什麼?

#過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汪汪猛啃「紙製糖醋肉」超陶醉  精神吃法讓媽笑翻:到底有多餓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面