美國如果取消香港特殊待遇 對台經貿影響一次看!

▲▼ 香港。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲美國國會1992年通過「美國-香港政策法」,現在這項特殊待遇恐被取消。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者余弦妙、陳心怡/台北報導

港版國安法昨(28)日正式通過,美國可能以香港不再擁有自治,取消「美國-香港政策法」所賦予香港的特殊待遇。對此,中經院WTO及RTA研究中心副執行長李淳認為,這項消息若真的發生,對台灣的直接經貿衝擊並不大,主要是香港的轉口貿易主要都是針對中國,對美國相對較少。

李淳指出,香港在這次的港版國安法中算是受害者,若是美國要對香港祭出制裁,進而警告北京的話,效果不太大,目前看來比較有可能的會是取消部分。

請繼續往下閱讀...

■經香港轉口的商品   未來將被視為中資

李淳也說,美國一旦取消香港特殊地位,這也意味著未來凡是只要從經過香港轉口到美國的商品,一律都將視為中資,這也攸關到中美貿易戰中的關稅問題,因此會衝擊到部分台商的利益,不過,這部分的比例還是占少部分。

此外,李淳說,香港有接近9成都是轉口貿易,其中轉口貿易最大宗為中國55.4%,再來依序為歐盟9%、東協7.8%、美國7.6%,這也代表大多數國家都只是把香港當成把商品轉到中國的門戶,比較少有業者會從香港轉出口到美國,這樣的商業路徑相對較少。

■台灣應做好準備 招收香港專業人才

最後,李淳也說,目前港版國安法僅是框架,之後才會真正立法,至於對經貿會造成怎樣的直接衝擊還有待觀察,現在唯一可以參考的就是澳門國安法。而這項法案通過後勢必也會造成港人的流動,台灣也應該要做好準備,隨時可以招收香港的專業人士,除了金融人才外,有關教育、文創等相關人才也都相當不錯,對台灣都是有幫助的。

■港幣與美元的聯繫匯率 短期不會改變 

台新銀行首席外匯策略師陳有忠及外匯專家李其展都認為,香港為了持續站穩國際金融地位,其聯繫匯率制度不會因政治雜音而有所改變。

陳有忠認為,香港政府不會因為港版國安法而對聯繫匯率制度做改變,其中最主要還是得看外資機構對香港的態度,目前市場都還在端看立法之後,香港人民的作為或是抗爭到什麼程度,假如社會秩序影響到外資的安全,就有可能出現撤資問題,不過香港絕對不會讓聯繫匯率這麼好的一個制度斷然切除,也就是不會砸了自己的鍋,因為如果要保有香港的金融地位,港幣一定是要連結美元,讓外資能夠自由進出。

李其展指出,香港聯繫匯率制本身是香港金管局在維持的,以目前金管局的角度來看,並沒有明顯表態會不會讓制度破裂,所以短時間應該不會有什麼變化,但是假如美方取消美元兌港幣的自由兌換制度,就會影響到所有資金進出香港,也可能也會威脅到聯繫匯率制。

【延伸閱讀】

►美國若取消香港特殊待遇 港幣和美元聯繫匯率制何去何從?

若美撤香港「特殊地位」 對投資者意味著什麼?

#過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄砂石車大迴轉!騎士嚇傻 下秒「小碎步狂倒退」驚慌逃走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面