先探/Mini LED應用起飛 貫穿全年

(圖/先探投資週刊 提供)

OLED同樣面臨大尺寸製程提升困難及成本過高問題,Mini LED急起直追,關鍵零組件廠可望重返榮耀,國內唯一Mini LED擴散板大廠穎台磨刀搶商機。

文/林麗雪

Mini LED技術的可行性是會被突破的,成本也會被降下來,只是甚麼時候普及化,今年雖然不可能普及化,但明年就是Mini LED的量產出貨元年,這個技術是非常有可能變成市場的主流的。」面板擴散板及導光板大廠穎台董事長王志鴻說,穎台已和國內面板龍頭大廠合作導入Mini LED擴散板二年,現在感受到需求非常強烈,預估明年穎台來自Mini LED的營收貢獻將從今年的不到一%大幅成長至十五%,營運躍進將可期。

二○○三年六月成立的穎台,是國內的擴散板及導光板大廠,二○○九年掛牌後,隔年每股盈餘大賺八元,股價並一度上漲至高達二六○元以上,爾後碰上中國補貼陸廠同業並擴產低價搶市下,穎台營運好景不常,二○一六年因為虧損,由華威集團旗下私募基金華躍前瞻科技收購下市重整,暌違資本市場四年後,將於五月二十九日掛牌興櫃,重回資本市場。

請繼續往下閱讀...

Mini LED正面對抗OLED

從高獲利到虧損下市,身為面板關鍵零組件供應鏈的一員,對於面板產業的興衰,穎台感同身受,對於各項顯示器的世代推移,穎台也無法置身事外。


除中國低價搶市影響營運外,王志鴻說,當年OLED技術發展如火如荼,深怕一旦OLED量產後,穎台的商機被取代,穎台遂在二○一○年將營運重心轉移至照明及車載市場上,導致集團營運資源錯置,也讓自身的營運出現幾年的失落。

孰料,人算不如天算,OLED近年雖在手機面板的量產技術成熟並成為主流應用,但在大尺寸的製程困難度及成本也相對為高下,多年過去,OLED仍沒有辦法取代所有的電視市場及中大尺寸顯示應用。

業者分析,OLED最大優勢是主動式發光,因此不需要背光模組(自然也就不需要導光板及擴散板),可讓螢幕更輕薄,但OLED螢幕是由許多小發光點組成,當特定區域發光時間較長,就會比其他區域更快衰變,導致出現殘影,也就是所謂的螢幕烙印,加上OLED有機材料壽命相對LCD短,且製程複雜,OLED面板要在中大尺寸市場取代LCD面板,面臨不小的挑戰。

王志鴻認為,現在來看,OLED在大尺寸電視普及應用確定是不可能的了,擁有高對比、壽命長且能分區調光的Mini LED,未來幾年勢必會風行,也將成為穎台未來對抗OLED的技術利器。

關鍵零組件廠動起來

Mini LED光源是最主要的關鍵元件之外,擴散板及導光板,亦是背光模組上游關鍵材料之一,其中,擴散板主要應用於直下式背光模組,主要功能是讓光線透過光學複合材料,提供TFT-LCD亮度分布均勻的面光源;導光板則應用在側光式背光模組,功能是將側面入光的光線導引入LCD,並提高面板光輝度與控制亮度均勻。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2093期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

卡沙發賣萌等宵夜卻被拒絕...柴破喉嚨開罵:想被咬是嗎?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面