先探/半導體戰略物資 IP廠喊燒

(圖/先探投資週刊 提供)

為擺脫美國制裁,中國不惜砸大錢投入半導體產業,惟上游的矽智財研發仍面臨技術困境,因此在去美化戰略之下,台灣IP廠無疑成了中國最佳選擇。

文/吳旻蓁

為擺脫美國制裁,中國不惜砸大錢投入半導體產業,惟上游的矽智財研發仍面臨技術困境,因此在去美化戰略之下,台灣IP廠無疑成了中國最佳選擇。

貿易戰二.○正式開打,在新冠肺炎衝擊經濟、害怕喪失科技霸主地位,以及總統大選在即等諸多新仇舊恨參雜下,美國川普近日再次擴大對中國華為的禁令,要求只要是使用美國晶片設備的外國企業,在供貨給華為及其子公司之前,都必須先取得美國許可。

請繼續往下閱讀...

去美化成台IP廠出海口

回顧過去,其實從一八年的中興事件,到去年的華為事件,中美之間的科技角力,早已讓中國決定加速去美化的腳步,於是提升國產晶片自製率的任務也成為重中之重,像是包括阿里巴巴、小米Oppo、Vivo等大廠也都決定加快晶片開發時程。

為了順利去美化,中國政府長期大量投入資金在半導體產業,不外乎就是想立即看到成效,法人指出,中國若要完成晶片的自製計畫,半導體最上游的矽智財(IP)是否能夠研發出來非常重要,就像是在製造過程中,單有原物料是無法生產成品的,還必須有關鍵的「工具」才能完成,而IP就像是半導體發展的關鍵工具。然而,目前IP中的龍頭廠包括安謀(ARM)、新思科技(Synopsys)等均是美系廠商,因此對於現階段只准成功、不許失敗的中國來說,轉而仰賴擁有高技術含量的台灣IP廠,無疑是首選。帶動力旺、創意、世芯KY、M31、晶心科、愛普等國內業者直接受惠,前景看俏。

業界人士透露,中國為加速IC晶片研發進度,中芯國際扮演了很重要的核心角色,甚至有傳言中芯低調直接來台採買所需IP版權,再回去供應其他IC設計商使用,像是嵌入式非揮發性記憶體矽智財等,都是中國半導體業相當仰賴的項目。

以嵌入式非揮發性記憶體矽智財為主的力旺,這回受惠韓國客戶二八奈米OLED驅動IC量產出貨三星,帶動首季權利金貢獻創下新高水準,營收也以四.一五億元同步寫下歷史新高,EPS二.三八元。因影像感測、TWS、機上盒、SSD、物聯網等需求展望佳,公司看好旗下電源管理IC、OLED面板驅動IC、安全硬體核心等三大產品線的後市權利金收入有望同步成長,加上打入韓國IDM大廠的OLED面板驅動IC及影像訊號處理器(ISP)供應鏈,挹注公司出貨持續增長。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2093期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大塊頭健身教練狠甩瘦小男巴掌 下秒慘被「一拳KO」倒地求饒!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面