夏天終於要來了!台灣將轉典型夏日 氣象專家揭「關鍵時間」

辣妹、夏天、熱褲、美女(圖/記者黃克翔攝)

▲台灣將轉為典型夏季。(圖/記者黃克翔攝)

記者董美琪/綜合報導

受到鋒面持續影響,各地仍有陣雨雷雨,中央氣象局指出,29日(五)白天鋒面仍滯留在台灣上空,天氣仍不穩定,各地有短暫陣雨或雷雨;氣溫方面,各地低溫約23~25度較舒適,高溫普遍在29~32度,沒下雨時較悶熱。由於降雨趨於緩和,發生大雨或豪雨的機率降低,晚間已解除豪雨特報。氣象達人彭啟明也提醒,周五起將轉為夏天的悶熱潮溼天氣!

氣象達人彭啟明28日發文表示,周五起轉夏季天氣至下周,全台雨勢周五更為緩和,但周五各地仍有很高會下雨的可能,但相對會減少一些。

請繼續往下閱讀...

▲▼撐傘,夏天,大太陽,防曬,大熱天,行人。(圖/記者季相儒攝)

▲夏天將至,天氣轉趨悶熱潮濕。(圖/攝影中心)

彭啟明表示,周末時鋒面更明顯北抬,台灣會位於太平洋高壓邊緣,風向上大致為偏南風到西南風環境,迎風面中南部還是會有局部短暫陣雨或雷雨機會,尤其是在清晨前到上午這段海陸風轉換的時間點,北部、東半部則要留意午後熱對流雷雨,天氣仍略穩定,但至少沒有鋒面直接的影響。

下周鋒面的位置會更北抬到長江一帶,太平洋高壓也會再往西延伸,台灣還是在高壓邊緣,維持偏南到西南風環境,中南部沿海在清晨到上午仍有出現短暫陣雨,同時山區的午後熱對流雷雨也會增加,轉為典型夏季天氣,也會轉趨悶熱潮濕。

同時也要留意之後鋒面的位置,目前有些預測可能有機會在6/10-20有些訊號再有一波,不過也要觀察是否鋒面位置是否就北抬上去了,離台灣多近的距離是關鍵,差一兩百公里就差很多。

典型梅雨鋒面是一種多方勢力的平衡,是一個巧妙的天氣現象,對台灣很需要梅雨的降雨來解決乾旱,但卻也是容易降下劇烈降雨的天氣,防災和抗旱一線之隔。

►青春露超低價現省近2500元!女星素顏保證~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

今仍要提防局部大雨 周五起轉夏季天氣至下周

今仍要提防局部大雨 周五起轉夏季天氣至下周 這兩天如預期,鋒面系統接近,尤其在周二深夜到周三白天,中南部降下頗大的雨勢,主要是鋒面提供不穩定的條件及水氣,加上西南風配合上海陸風環流,也創下單日在靠近沿海平地,在高雄屏東有兩三百毫米的雨勢,另外熱區在南投及台中,也有一兩百毫米,西半部較東半部明顯。今天清晨以北部為主,中南部也有海陸風環流和西南風輻合產生的降雨。 今天仍受到鋒面盤據影響,各地天氣仍不穩定,但預期較周三的降雨會稍微趨緩一些,仍有較小型的對流雲系發展移入,目前高雄、屏東及彰化、雲林仍有局部大雨或豪雨的機會,台中以北也有局部大雨可能,嘉義及台南也有局部大雨發生,建議您今天外出仍要帶雨具,也仍有閃電雷擊發生的可能。 整體而言,今天全台雨勢略減少,但仍有局部較大雨,周五更為緩和,但西南風的環境場沒有改變,仍有清晨在沿海發展對流雲系,以及午後在靠山區發展熱對流的可能,鋒面也逐步調整北上,但周五各地仍有很高會下雨的可能,但相對會減少一些。 周末時鋒面更明顯北抬,台灣會位於太平洋高壓邊緣,風向上大致為偏南風到西南風環境,迎風面中南部還是會有局部短暫陣雨或雷雨機會,尤其是在清晨前到上午這段海陸風轉換的時間點,北部、東半部則要留意午後熱對流雷雨,天氣仍略穩定,但至少沒有鋒面直接的影響。 下周鋒面的位置會更北抬到長江一帶,太平洋高壓也會再往西延伸,台灣還是在高壓邊緣,維持偏南到西南風環境,中南部沿海在清晨到上午仍有出現短暫陣雨,同時山區的午後熱對流雷雨也會增加,轉為典型夏季天氣,也會轉趨悶熱潮濕。同時也要留意之後鋒面的位置,目前有些預測可能有機會在6/10-20有些訊號再有一波,不過也要觀察是否鋒面位置是否就北抬上去了,離台灣多近的距離是關鍵,差一兩百公里就差很多。典型梅雨鋒面是一種多方勢力的平衡,是一個巧妙的天氣現象,對台灣很需要梅雨的降雨來解決乾旱,但卻也是容易降下劇烈降雨的天氣,防災和抗旱一線之隔。 以上氣象由天氣風險/ 彭啟明博士提供

氣象達人彭啟明發佈於 2020年5月27日 星期三
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

放開那女孩!正義汪「護媽心切」 爸假扮怪獸慘遭牠變臉飛撲輕咬

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面