東典光電7月初掛牌上櫃 董座陳正德:受惠5G商機可望逐季成長

▲左至右,前排為東典副董事長蘇立群、董事長陳正德,後排為副總許珠寶、總經理周彧民。(圖/記者姚惠茹攝)

▲前排左起為東典副董事長蘇立群、董事長陳正德,後排左起為副總許珠寶、總經理周彧民。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

光通訊濾片廠東典光電(6588)董事長陳正德今(28)日表示,今年首季營運受到傳統淡季和疫情影響略微衰退,但是迎接傳統旺季,再加上中國大陸和韓國客戶啟動5G商機開始拉貨,今年下半年營運可望逐季成長,並預計在7月初掛牌上櫃。

副董事長蘇立群表示,東典光電主要從事光通訊濾片的研發、生產與銷售,並累積20年的生產經驗,現在5G通訊中增加資訊流量的重要關鍵DWDM系統(高密度分波多工系統)所需用到的薄膜濾光片(TFF),全球只有東典光電、統新、美國二六等3家廠商擁有相關技術。

請繼續往下閱讀...

蘇立群指出,東典光電主要業務為從事製造光纖通訊及精密光學用的薄膜濾光片,產品組成包括被動元件60%、雲端資料中心用濾光片20%、5G基地台應用20%,銷售客戶包括中國大陸、南韓及台灣,終端客戶包括韓國SK電信、華為、Google、中國移動以及國內上櫃公司等。

蘇立群說明,鍍膜的應用範圍極為廣泛,小至眼鏡、手機、相機,大到顯示器、監視系統和汽車等,像是一般光學鍍膜如眼鏡,鍍膜層數在10層以下;消費型的產品如相機鏡頭,鍍膜層數也不會超過50層;然而光通訊的鍍膜層數至少100層,而東典以中、高階元件產品為主。

▲左至右,前排為東典副董事長蘇立群、董事長陳正德,後排為副總許珠寶、總經理周彧民。(圖/記者姚惠茹攝)

▲左起為東典副董事長蘇立群、董事長陳正德。(圖/記者姚惠茹攝)

董事長陳正德表示,今年首季營運受到傳統淡季和疫情影響略微衰退,但是迎接傳統旺季,再加上中國大陸和韓國客戶啟動5G商機開始拉貨,美國也開始啟動5G商機,所以看好今年下半年營運可望逐季成長。

陳正德指出,東典在產能方面,目前線上機台有14台,今年預計引進3台新機台,有一台預計下半年會加入,並且已經支付50%的訂金,另外兩台則會看設備商的配合狀況決定,但因為東典是以小而美的產品路線為主,所以很看重高階產品的機台準確度。

東典光電成立於2000年5月15日,主要股東為東碱持股約40.88%,擁有宜蘭龍德、利澤廠兩座生產基地,去年營收達3.5億元,年增42.43%;稅後純益5588萬元,年增50.53%,每股純益2.41元,但受疫情影響,今年首季營收6038萬元,年減16.3%,每股純益0.36元。

▲左至右,前排為東典副董事長蘇立群、董事長陳正德,後排為副總許珠寶、總經理周彧民。(圖/記者姚惠茹攝)

▲東典光電系列產品。(圖/記者姚惠茹攝)

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

達人巧手還原「蠟筆小新的家」!搭配野原家萌睡造型扭蛋超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面