澳洲反華情緒高漲 國會鷹派團體自稱「金鋼狼」!

▲▼休傑克曼曬出《羅根》拍攝期間「金鋼狼」照片。(圖/翻攝自Instagram/Hugh Jackman)

澳洲影星休傑克曼扮演的「金鋼狼」,是銀幕上的經典角色。(圖/翻攝自Instagram/Hugh Jackman)

國際中心/綜合報導

《澳洲人報》(The Australian)周三(27日)報導,新冠疫情讓種族主義攻擊加劇。新南威爾斯州最近啟動了一項新的措施,以遏制新冠危機所引發不斷升高的仇外情緒。

儘管說澳洲政府對種族主義的危害亦有所警覺,但對這類行動的效果很難表樂觀。因為種族主義的思想深植於澳洲社會裡,坎培拉甚至出現一個自稱為「金鋼狼」(The Wolverines)的反華議員小團體。

新冠疫情在全球爆發以來,針對華人或亞裔人士的種族主義攻擊在澳洲呈急劇上升之勢。澳洲智庫「人均」(Per Capita)日前發布一項調查顯示,81%的受訪者遭遇過跟冠病毒相關的攻擊,而61%的事件裡包括種族主義侮辱和辱駡。

該智庫研究員奥斯曼德․邱接受「澳聯社」採訪時指出,種族主義事件激增,華人社區普遍有感覺。對於遏制種族主義攻擊,澳洲政府也做了一些努力。例如2018年時,一個由宗教人士、文化團體和知名人士組成的聯盟「保護新州安全」成功遊說州政府,對於以種族、宗教,性取向等為由煽動對他人的暴力行為,把刑期上限提高到3年。

然而,這些做法實際效果並不理想。許多案件都存在著舉證難的問題,有些根本就找不到施暴者。5月24日,雪梨華人區Eastwood的一所住宅外牆上,被寫上CHINA=COVID(中國等於新冠病毒)字樣。

據了解,該棟住宅的業主是一名華人,近期並不在家。 據「人均」調查,有88%的事件是受害者不認識的人所為。其次,不少事件的性質遊走在違法邊緣,即使報警也不會有太大的懲罰,最後往往不了了之。

奧斯曼德․邱表示,許多人不傾向於把這類告種族主義事件報警,是因為覺得處理過程讓人困惑、或對會進一步的追查表示懷疑。 一個不容忽視的原因是:華人和亞裔是主要的歧視對象,澳洲主流社會對此缺乏關注。

澳洲媒體對歧視亞裔或華人的報導偏少,而翻開當地中文社群媒體,從雪梨、墨爾本到布里斯本、荷巴特,都能發現讓人氣憤的種族歧視事件。有華人的房子多次遭到破壞、有乘坐公共交通工具被辱駡、也有因為戴口罩而挨揍。情況之普遍、惡劣,顯然是被澳洲社會大大低估。

澳洲的種族歧視集中在華人身上,其實有很深的社會根源。在澳洲,尊重原住民的權利是政治正確,然而,反華居然也同時變成政治正確。2019年,著名反華鷹派海斯蒂(Andrew Hastie)和自由黨同黨議員威爾遜(Tim Wilson)以及工黨的基欽(Kimberley Kitching)組成了一個反華小團體,他們自稱是「金鋼狼」,目標只有一個,就是反對和抵制中國。

他們甚至把團體的標誌貼到了坎培拉國會大廈的窗戶上。對中國所謂的「戰狼外交」大加撻伐的澳洲媒體,對「金鋼狼」卻讚美有加。

有學者指出,當前的反華情緒是「白澳政策」的幽靈復活,這也是澳洲社會種族歧視難以杜絕的深層原因。 雪梨科技大學社會學名譽教授雅庫波維奇(Andrew Jakubowicz)表示,冠狀病毒期間,種族主義者對華人和亞裔進行攻擊,民間社會對此也有廣泛的回擊,但他認為,種族主義想法仍然牢固地存在於政黨、大眾媒體和公共領域等各個階層之中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面