5歲女兒視訊盼媽媽回家、病人咳不停…醫護為信念抗疫:心裡大概有底了



即新聞出品:文字、剪輯/李孟靜、攝影/陳昱光、周庭君、黃美靜

「應該是要將自己的生命擺在第一,但不管如何就是想要到第一線去幫忙。」-長庚醫院胸腔科護理長劉佩華。

2020年年初新冠肺炎(COVID-19)在全球爆發,許多醫護人員聽到消息時已有要長期作戰的準備,儘管要冒著自己被感染的風險、犧牲和家人見面相處的時間,也要勇敢的站在第一線,用盡全力守住台灣,在大家共同的努力下,國內的疫情漸漸趨緩,也讓全世界看見了台灣的成功。
▲▼長庚醫護。(圖/記者陳昱光、周庭君攝)

▲醫護人員穿著隔離衣(圖/記者陳昱光攝)

確診第一例爆發  全台醫護繃緊神經

疫情在全球爆發之初,台灣聽到消息後許多醫院就已經開始做戰演練,鄰近桃園機場的長庚醫院,更是做足了準備,不僅是穿脫隔離衣、人員的教育訓練,並在數天之內成立緊急小組,每周三次以上的會議討論進度,掌握疫情狀況。
▲▼長庚醫護。(圖/記者陳昱光、周庭君攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲醫護人員做隔離衣的穿脫訓練(圖/記者陳昱光攝)

第一位確診女台商消息傳出後,長庚醫院醫師吳丁樹說:「心裡大概就有底了,在兩岸交流這麼頻繁的情況下,隨之而來的,病毒應該很快就會到國內來了。」而儘管做足了準備,但是當長庚醫院護理長劉佩華聽到疾管署宣布確診個案時,內心還是糾結了一下,她說:「看到這個個案是會一直不斷的咳嗽,很多護理人員會有一點擔心,不自覺地想要往後,但因為知道防護裝備都是很安全的情況下,是不用擔心的。」在做好心裡建設後,仍然不妥協地站在第一線服務。
▲▼長庚醫護。(圖/記者陳昱光、周庭君攝)

▲長庚醫院吳丁樹醫師(圖/記者周庭君攝)

▲▼長庚醫護。(圖/記者陳昱光、周庭君攝)

▲長庚醫院胸腔科劉佩華護理長(圖/記者周庭君攝)

對護理不滅的熱誠 成堅守第一線的信念

面對病毒並不陌生的劉佩華,在17年前的SARS期間,就跟著當時的護理長到最前線去幫忙,面對抗疫,她勇敢不退縮。不過媽媽總是會擔心,希望她可以不要再這麼辛苦了,劉佩華雖然牢記媽媽的叮囑,仍往第一線衝,她說:「媽媽知道阻止不了我,因為她知道她女兒的個性,只要遇到事情就希望可以站到第一線去幫忙。」憑著對護理的熱忱,是劉佩華堅持的信念,與推動往前的力量。 

▲▼長庚醫護。(圖/記者陳昱光、周庭君攝)

▲長庚胸腔科護理長劉佩華(圖/記者周庭君攝)

面對疫情的瞬息萬變,民眾其實是會恐懼的。吳丁樹醫生描述,在2003年SARS期間,還曾經有鄰居說「吳醫生你不要出門好了,我們幫你買便當就好。」但身為醫生自己也不會多想,雖然鄰居感覺都不太敢靠近他們,但只要做好該做的事情,治癒好生病的病人就好了。

一句感謝、一張小卡 病患痊癒是最大動力

每次進入負壓隔離病房前,花5-10分鐘穿上隔離裝是必須的,層層防護中進行照護,所有的行動並不方便,但看到確診病患在悉心治療和照護下,痊癒出院,不只口頭道謝,還有手寫小卡片來感謝辛苦的醫護人員們,雖然,醫師和護理長都笑著說:「這只是我們該做的。」,但看得出來,這些都是他們持續守護抗疫的動力。
▲▼長庚醫護。(圖/記者陳昱光、周庭君攝)

▲醫護人員穿上防護裝備(圖/記者周庭君攝)
▲▼長庚醫護。(圖/記者陳昱光、周庭君攝)

▲長庚醫院負壓隔離病房(圖/記者李孟靜攝)

待醫院長過待在家 家人支持成最堅強後盾

面對疫情,病患永遠擺第一,那家人怎麼辦?「需要靠手機的視訊通話才能和家人見面」,談到家人,劉佩華難忍哽咽,為了家人的安全,常常等到夜深了才敢回家,5歲的小女兒,還覺得媽媽都慢吞吞地不早點回家陪她,「但只要看到老公和5歲女兒熟睡的臉龐,就真的感到非常安心」。
 

吳丁樹醫生說:「我的另一半非常的支持我,因為嫁給這樣的老公,大概就是得要接受他必須得去面對這樣新興的傳染病。」他也非常感謝老婆和孩子們一路的相伴和支持,能成為他在工作上最強大的後盾。

防疫是場長期戰 拚到疫情停止那一刻

台灣疫情漸漸受到控制,身為醫護人員卻不敢鬆懈,吳丁樹醫師認為要等到歐美國家全都calm down(冷靜)後,才可以真正的放鬆,「真的要等到退燒,還有很長的一段路要走。」同樣也認為是場長期戰役的也劉佩華,感謝一路上所有醫護人員齊心地做戰,「因為我們真的都是很平凡很默默地在第一線服務的醫護人員,疫情到什麼時候,我們就到堅持什麼時候。」
▲▼長庚醫護。(圖/記者陳昱光、周庭君攝)

▲長庚醫院醫護人員(圖/記者周庭君攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傲嬌貓「翹二郎腿」直盯姐姐 堅持要人哄睡:想要你抱抱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面