南韓央行宣布降息1碼!利率創1999年來新低 預期今年經濟負成長

▲韓國央行。(圖/路透社)

▲南韓央行周四宣布降息1碼,為3個月來2度降息。(圖/路透社)

記者王曉敏/綜合報導

南韓央行(BOK)今(28)日將南韓國內基準利率下調25個基點至0.5%,並警告新冠肺炎疫情的衝擊將較2008年金融海嘯更為嚴重。目前南韓政府已推出了規模達245兆韓元的一籃子措施,南韓央行也透過回購協議承諾於6月前提供無上限的流動性。

南韓央行今日召開金融貨幣委員會會議,決議將基準利率從當前的0.75%下調至0.5%。行長李柱烈在記者會上表示,若有必要進一步擴大貨幣政策的寬鬆立場,「我們可以用利率以外的其他政策工具做出積極回應。」《彭博》認為,此發言暗示,南韓央行將可能會採用其他非利率工具來支撐受疫情打擊的經濟。

請繼續往下閱讀...

除此之外,南韓央行也將今年的經濟預測從2月預估的2.1%下修至-0.2%。這是南韓自金融海嘯後2009年7月以來,時隔11年首次經濟預測出現負成長,也是1998年亞州金融危機以來最大幅度的經濟萎縮。南韓通膨也出現緊縮狀況,央行將今年的通膨率下修至0.3%,低於2月份預估的1%。

儘管南韓在控制疫情方面已取得進展,但零星確診案件仍持續出現。由於主要的海外市場難以於封鎖期間重新開放,使南韓失業人數激增、通膨放緩,出口也正在下滑。李柱烈也指出,中美緊張局勢升溫也為韓國經濟帶來風險。

南韓目前已推出了價值245兆韓元的一籃子措施,以應對疫情帶來的影響。南韓央行日前也宣布,透過回購協議承諾於6月前提供無上限的流動性。除了貨幣政策之外,南韓也正計畫第三波的紓困預算,預計規模將較先前更大。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面