防疫股狂漲背後暗藏殺機! 謝金河揭露炒作手法

▲▼謝金河。(圖/ETtoday資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/ETtoday資料照)

記者謝仁傑/綜合報導

疫情至今尚未有解藥,生技防疫概念股依然在浪頭上越炒越高,財信傳媒董事長謝金河再度示警,全球防疫股正快速降溫,台灣卻資金充沛、不斷熱炒,投資人追逐生技股有助產業融資、壯大產業實力,但如果淪為主力坑殺散戶,尤其又有投信基金經理人配合,主管機關恐怕不能坐視。

謝金河指出,最近中國大陸的疫苗股康希諾從285.8港元跌到152港元,已經跌了46.8%,美國的疫苗股Moderna從87美元殺到57.05美元,也跌了34.4%,要投資者千萬勿追高;不過卻有投信的分析人員向媒體放話,指全球二度爆發疫情正迎面而來,未來十年每個人每天都要戴口罩,口罩股漲到千元也不為過。

請繼續往下閱讀...

謝金河表示,很多投信操盤的基金經理人拿著投資人的錢到生技股衝浪,更有不肖的經理人在外代客操作,用力大炒防疫概念股,這種手法登峰造極,最經典的是他們只要用很少的錢去拉興櫃股票,興櫃的公司籌碼很集中,只要用很少的錢去拉,股價一天可以漲100%、200%,是興櫃股票最近經常「熔斷」的原因,像普生、金萬林都是經常熔斷的對象,這些快篩檢測試劑輕輕拉抬,其他相關公司整串大漲,是最近市場大戶及年輕投信基金經理人炒作生技股的手法。

▲▼新冠肺炎(COVID-19)疫苗。(示意圖/路透)

▲生計防疫概念股價蒸蒸日上。(示意圖/路透)

謝金河表示,報紙頭條登出70萬散戶投資人搶進生技股,很可能又是一次殺戳的開始。一般市場散戶沒有耐心守株待兔,看到股票漲停板就會興奮衝進來,期望手上的股票天天都漲停板。

他直言,股票拉漲停通常是主力出貨的通知書,興櫃股票的熔斷是新型炒作手法,像每股淨值一度掉到1.8元的普生,居然從5.71元大漲到156.5元、金萬林從13.5元漲到200元,熔斷機制本來是要冷卻市場,沒想到市場炒家借力使力變成炒股手段,顯然主管機關要注意這個現象。

# 獻給全天下母親的凍齡魔方!

過期票券變黃金! 輕鬆3步驟,讓它重新有價值!

能源面板業淪為「慘」業! 謝金河:背後述說著相同故事
生技股衝浪的人當心了! 謝金河示警:該回頭審視基本面
理財周刊/生技股受惠疫情 未來行情將持續?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面