5成8青年平均月薪不到30K 八年級生普遍不滿意現職

▲▼面試。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲5成8青年平均月薪不到30K。(圖/取自免費圖庫Pexels)

記者余弦妙/台北報導

根據主計總處公布資料顯示,4月失業率4.03%,創近7年同月新高;1111人力銀行觀察年齡層發現,15至19歲者失業率7.77%、20至24歲者11.60%,而25至29歲者失業率為6.68%。整體而言,29歲以下青年失業率普遍高於整體平均。

1111人力銀行針對29歲以下青年進行調查發現,擁有正職工作的受訪者,有高達36.1%坦言「不滿意」現職,其中甚至有15.0%表示「非常不滿意」。僅14.3%滿意現職;另有46.6%則認為現職「普通」。八年級生對於現職滿意度平均分數僅44分,遠低於60分及格,顯見大多數受訪者並不認同目前工作現況。

請繼續往下閱讀...

進一步觀察受訪者薪資收入,有高達5成8平均月薪不到3萬元,而整體平均薪資水準為31,137元。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,國內疫情平穩,防疫措施逐漸鬆綁,社區雖然相對安全,但疫情衝擊經濟面已然浮現,根據主計總處公布4月份失業人數達48.1萬人,較上月增加3.6萬人,且有走升趨勢,加上六月畢業季腳步接近,預計28萬名大專應屆畢業生將投入勞動市場,可以預見失業率恐持續攀高,對於今年的社會新鮮人無疑是一大挑戰。又觀察正在職場中拚搏的八年級生,有將近六成月領不到3萬元,以致於工作滿意度低落。

何啟聖指出,為協助今年應屆畢業生不受疫情影響而打亂求職節奏,1111人力銀行特開闢「2020知名大學聯合校徵」,集合企業最愛的重點大學,並匯集上百家知名企業職缺,新鮮人可精準鎖定中意的工作機會搶快投出履歷,若順利找到工作,就職滿10個月就能無條件領取1萬元就職金,邀請好友上1111人力銀行網站,找到工作可加碼多領1,000元獎金,分享「找工作送1萬元」活動更有機會抽iPhone11。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面