港版國安法/「反修例」抗爭將滿周年 北京從挺林鄭到鐵腕介入

▲▼2020全國兩會,人大,政協,習近平。(圖/路透社)

▲大陸全國人大28日在北京審議港版國安法。(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

香港反對《逃犯條例修訂草案》運動,自去年6月9日起爆發大規模社會抗爭後,從「三罷」行動到「五大訴求」等階段,不但示威越演越烈,警民衝突與社會對立也更加嚴重,雖今年初一段時間因新冠肺炎疫情看似趨緩,但也成為中共中央從力挺香港特首林鄭作為,到決定「港版國安法」等方式鐵腕介入,解決香港問題的轉捩點。

「反修例」事件最早起於2018年,該年初香港男子陳同佳在台灣謀殺女友後,讓台港司法互助的漏洞浮出水面,也另香港特別行政區政府在中共中央紀委的倡議下,推動《逃犯條例修訂草案》。

▲▼大批香港民眾28日晚間齊聚愛丁堡廣場,慶祝美國通過《香港人權與民主法案》。(圖/記者游宗樺攝)

▲香港民眾去年進行多次大規模示威活動,亦集體慶祝美國通過《香港人權與民主法案》。(圖/記者游宗樺攝)

但草案內容中,包括刪除原條文訂明引渡法例不適用於「中華人民共和國或其他部分(包含澳門和台灣)」,被台灣方面陸委會認為「一個中國」前提無法接受外,亦引起中共可能藉此將身處香港的人民以及外國人,送至中國大陸送審,並移除立法會審議權的討論,遭致香港民眾反對,憂心香港會一步一步的,不再擁有「一國兩制」下的特殊地位。

為此,反修例運動先有2019年3月15日香港眾志發起靜坐抗議,直到6月9日民陣發起大規模遊行,後提出撤回草案、撤回暴動定性、撤回所有示威者控罪、追究警隊濫權、行政長官林鄭月娥下台等訴求,並在「7˙1」遊行後提出時現行政長官和立法會的真雙普選。一直到該年11、12月,多次發生警民衝突,理工大學等抗爭,甚至「元朗」暴力事件、「陸媒記者被打爭議」,更有示威者因此自殺或喪命等。

在此之下,也讓中共中央從最早指對林鄭工作「非常滿意」,到後續逐步亮出鐵腕手段,包括去年7月後國務院港澳辦抨擊示威者衝擊立法會是「公然挑戰」,大陸國防部亦表態駐港部隊能維持社會治安等,而後在2019年7月底開始,中共中央政府如國務院港澳辦等機構,在表態支持林鄭的同時,亦重點著墨示威者挑戰「一國兩制」制度,官宣要「懲治暴力」;2019年9月6日,大陸國務院總理李克強首次公開提及示威運動,表態支持港府「依法止爆制亂」,而後在歐美輿論聲浪下,中共一方面要求外國勢力停止插手內政,一方面強化香港出入境管理,更傳出大陸武警在深圳集結。

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲面對港版國安法審議,香港社會可能再起嚴重衝突。(圖/路透社)

接著,隨中共四中全會去年10月31日閉幕,由中共總書記習近平主持發表的官方公告在一國兩制部分提到,要「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,接著,習近平11月4日在去年上海進博會期間會見林鄭月娥,12月中旬再次會見,以及今年2020年疫情發生後,由大陸全國政協副主席董建華發起「香港再出發大聯盟」等,無一不彰顯中共中央今年將政治重點任務,擺在處理香港問題事務上。

因此,在今年大陸全國人大確定將審議「港版國安法」,針對顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預四類行為後,西方國家和陸媒自身宣傳普遍認為,這彰顯了中央處理香港問題的決心,林鄭月娥也在記者會上坦言,港府無法自行完成立法,而人大出手「有必要性、緊迫性。」

與此同時,香港立法會更於今日,進行《國歌法》二讀闖關,並預計6月初三讀通過,劍指部分示威者汙辱國歌,亦將有相關法則,加以港版國安法5月28日於人大會議審議,也讓香港示威民眾不畏疫情風險,選擇再次走上街頭。

►偷偷分享少女秘密!

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面