穎台科技5/29重登興櫃 董座王志鴻:今年5G新材料、明年MiniLED、後年車規放量

▲穎台科技董事長王志鴻、總經理林俊役。(圖/記者姚惠茹攝)

▲左起為穎台科技董事長王志鴻、總經理林俊役。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

穎台科技(6775)將在5月29日重返興櫃掛牌,主辦輔導券商為國泰證券,每股參考認購價格26元。董事長王志鴻今(27)日表示,穎台成功轉型為全球有機新材料應用的領導廠商,並預期今年下半年新5G材料、明年MiniLED、後年車規放量,並計劃明年首季掛牌上市。

穎台2016年由華威集團旗下私募基金收購後下市,歷經重組整頓,分拆為穎台科技、穎華科技及穎台材料,其中穎台科技致力於「材料配方」、「光學結構設計」與「押出製程技術」等核心技術,提供各式擴散板、導光板、複合板材及複合材料等,開發高附加價值板材及研發新複合材料產品。

請繼續往下閱讀...

▲穎台科技董事長王志鴻、總經理林俊役。(圖/記者姚惠茹攝)

▲穎台科技董事長王志鴻。(圖/記者姚惠茹攝)

董事長王志鴻表示,穎台科技生產的表面特殊結構光學板,針對不同規格產品推出最適合的光學與材料設計,領先業界首創,而現今的穎台科技,除了既有應用領域外,也同時積極拓展業務應用,成功轉型為高度客製化的有機新材料應用廠商。

王志鴻指出,穎台科技過去產品以電視應用為主,現在則是朝向多角化布局,包括大尺寸液晶電視、液晶顯示器、商用大屏幕顯示器、室內照明板材、車用顯示器,而未來將跨足高毛利市場,包括5G新材料、MiniLED、車規光學新材料,以5G新材料來說的毛利就達20~30%。

▲穎台科技董事長王志鴻、總經理林俊役。(圖/記者姚惠茹攝)

▲穎台科技開發5G新材料應用的手機被蓋。(圖/記者姚惠茹攝)

5G新材料方面,王志鴻表示,隨著5G時代來臨,各大品牌陸續推出5G手機,因5G頻率較高,訊號對手機殼穿透力較弱,因此手機設計上將捨棄金屬材質,改以玻璃陶瓷或塑膠替代,穎台科技看準商機,研發出複合材料的手機背蓋,目前已通過各大品牌廠認證小量出貨,預計今年下半年就可望放量,明年可佔營收的5~10%。

MiniLED方面,王志鴻指出,穎台科技新研發出微米級立體型微結構的擴散板,透過特殊光學結構,搭配局部調光技術,提升動態對比的優異效果,進一步解決暗帶問題,使光線在面板上呈現效果更好,成為目前國內唯一可提供MiniLED擴散板的廠商,目前開發產品涵蓋筆電、螢幕、電視,已出貨應用在17.3吋電競筆電,預計明年將有10個案子進行,貢獻營收佔比達5~10%。

▲穎台科技董事長王志鴻、總經理林俊役。(圖/記者姚惠茹攝)

▲穎台科技開發MiniLED擴散板。(圖/記者姚惠茹攝)

車規光學新材料方面,王志鴻說明,穎台科技持續朝多角化布局,看好車規光學板市場規模每年有4%複合成長率,2022年可望來到51億元,因此投入環測與品質條件嚴苛的車規光學板,並已有40個專案與Tier 1廠商共同開發,預計2021年第4季就能量產,並到2022年放量。

穎台科技2018年營收33.85億元、毛利率7.9%、稅後盈餘1.44億元,每股盈餘1.66元;2019年營收28.59億元、毛利率15%、稅後盈餘1.57億元,每股盈餘2.09元。今年前4月毛利率提高到16.6%,稅後淨利0.48億元,每股盈餘0.67元,主要是受到疫情影響,但預計6月就會回到過去9成水準。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面