超勵志!在寄養家庭1個月 緝毒幼犬Abba脫胎換骨、進步神速

▲▼緝毒犬,寄養家庭,培育,拉不拉多幼犬。(圖/關務署提供)

▲緝毒犬在保障台灣安全扮演重要的角色。(圖/關務署提供)

記者吳靜君/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)病毒衝擊,影響民眾外出活動意願,但是海關、寄養家庭培育國家未來的緝毒犬的腳步不停歇,海關今(27)日講了一隻緝毒幼犬Abba的逆襲成長、脫胎換骨的故事,顯示寄養家庭協助緝毒幼犬社會化和培育緝毒犬成長的重要性。

關務署表示,緝毒幼犬、拉拉Abba自出生到學步總是落後同儕的,初到寄養家庭時,連寄養家庭都很憂心,「Abba不像以往的那種調皮搗蛋的緝毒幼犬,這是來陪曬太陽的暖男吧!」但是寄養家庭仍依照寄養家庭中心的守則照顧1週之後,Abba有明顯的進步,寄養1個月後中心再度評估,表現更是讓培育人員驚豔,不僅完全趕上同胎幼犬的發展的水準,且「判若兩犬」、「脫胎換骨」。

請繼續往下閱讀...

從這個故事顯示,寄養家庭對於緝毒犬「社會化」的重要性,所以海關都會在緝毒幼犬「社會化」的黃金時期,帶幼犬到各種環境進行訓練,培養幼犬建立良好均衡的性格,以及足夠自信以適應未來的工作環境,以提升緝毒犬訓練的成功率。

寄養家庭是海關通過審核具特定條件的家庭,以指定方式照顧2個月到1歲的幼犬社會化訓練,而這套流程我國與澳大利亞海關已經有相當的經驗,根據經驗顯示,在寄養家庭長大的幼犬參加正式訓練的比率高於在犬舍豢養的犬隻。

目前幼犬寄養家庭數量為56家,分布在桃園以南至雲林以北的區域,在防疫期間更有寄養家庭不辭辛勞,一手牽著幼犬、一手拿自行研發的撿便神器,在高鐵、火車站、賣場進行手扶梯、人群及噪音等各是環境適應訓練,一趟下來如衝刺百米般的辛苦,相當令人感佩。

▼在疫情期間,寄養家庭仍不辭辛苦帶幼犬到車站、人群中進行環境適應訓練。(圖/關務署提供)

▲▼緝毒犬,寄養家庭,培育,拉不拉多幼犬。(圖/關務署提供)▲▼緝毒犬,寄養家庭,培育,拉不拉多幼犬。(圖/關務署提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸拍照忘孩子!女嬰哭哭臉 緊抓欄杆 「還原不可能任務」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面