股市反彈吸引散戶 4月證券劃撥帳戶餘額連6個月創新高

▲▼台股。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股於4月重新站上萬點大關。(資料照/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

央行今(25)日公布109年4月金融情況,證券劃撥帳戶存款餘額連續6個月創新高,央行指出,主要為4月份股市反彈,投資人賣出股票或是準備要進入股市,都會有資金停泊在證券劃撥帳戶當中。

央行公布4月日平均貨幣總計數M1B、M2月增率分別為0.99%及0.5%,均較上月為高。M2年增率下降為4.21%,主要受資金淨匯出,以及銀行放款與投資成長減緩之影響。央行經濟研究處副處長吳懿娟指出,4月雖資金淨匯出,但4月外資淨匯出4.28億元、3月則是匯出103.96億元,可見4月外資匯出金額相較3月已大幅減少。銀行放款與投資減少部分,主要為銀行對政府與公營企業的放款減少,但銀行對民間企業放款則持續增加。

請繼續往下閱讀...

在M2組成分子部分,定存、定儲存款皆下滑,央行指出,因定存利率走低,民眾或企業定存、定儲到期不續存,並將部分資金轉向活儲。

另一方面,M1B年增率上升為7.5%,主要係因活期儲蓄存款成長增加所致。除了定存轉向之外,證券劃撥存款2兆2679億元、更是續創新高,帶動M1B年增率增加。

央行表示,證券劃撥帳戶餘額會隨股市交易規模增加、與經濟活動成比例,4月因股市有反彈,投資人賣出股票或是準備要進入股市,都會有資金停在證券劃撥帳戶當中,而4月份散戶在集中市場成交量占比升高至63.6%,為2013年12月(占比64%)、6年4個月以來新高。

累計本年1至4月M1B及M2平均年增率分別為7.28%及4.39%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棉花糖比熊犬被下「禁食令」 主人給看美食節目氣到翻桌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面