秋行軍蟲疫情擴大「首次寄主落花生」! 防檢局急公告8種防治藥劑

▲▼秋行軍蟲國內寄主新增落花生。(圖/台中市政府提供)

▲防檢局表示,國內秋行軍蟲首次寄主落花生。(圖/台中市政府提供)

記者許展溢/台北報導

秋行軍蟲災害緊急應變小組今(25日)晚間表示,台中市政府今通報於執行田間巡查時,發現轄內落花生有疑似遭秋行軍蟲危害之情形,這是國內秋行軍蟲首次寄主落花生,已馬上公告8種落花生秋行軍蟲緊急防治藥劑,受害田區將進行施藥防治。

應變小組說明,落花生為豆科一年生作物,也是主要的油料作物之一,我國年種植面積約2萬1千公頃,產地主要集中在雲林縣及彰化縣,約佔全國落花生種植面積9成。台中市政府執行例行性田間巡查工作,在大安區一處面積0.1公頃的落花生田發現遭秋行軍蟲危害,該田區輕度發生,鄰近水稻及芋頭田區並未發現秋行軍蟲為害情形。農委會已公告賜諾特及蘇力菌等8種緊急防治藥劑,請農民依公告之藥劑種類及其使用方法正確防治。

請繼續往下閱讀...

▲▼秋行軍蟲國內寄主新增落花生。(圖/台中市政府提供)

▲防檢局指出,已馬上公告8種落花生秋行軍蟲緊急防治藥劑。(圖/台中市政府提供)

應變小組指出,依據聯合國糧食及農業組織資料顯示,秋行軍蟲的寄主範圍廣,總計超過350種植物,落花生亦為其寄主之一。應變小組呼籲,農民種植秋行軍蟲偏好之寄主作物,應提高警覺,在苗期階段加強巡田,若有發現作物遭受危害,務必通報農委會或地方政府,並配合緊急防治措施,如另有相關施藥技術指導之需求,可洽請轄區農業改良場協助,或撥打免付費專線0800-039-131諮詢。
 

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面