國艦國造進度超前 4000噸級巡防艦首艦12月交船

▲▼海巡署高雄艦,高雄艦為海巡署3000噸級巡防救難艦。(圖/記者呂佳賢攝)

▲海巡署耗資百億元籌建4艘4000噸級的巡防艦,比目前海巡最大噸位3000噸級的的高雄艦還大。(資料照/記者李毓康攝)

文/中央社記者劉冠廷、蘇龍麒台北24日電

根據海委會送抵立法院的報告指出,海巡署籌建最大噸位4000噸級的4艘巡防艦,以及600噸級的12艘巡防艦,首艦都將於12月完工交船。

海洋委員會日前根據立法院審議中央政府總預算決議辦理,將「籌建海巡艦艇發展計畫」109年上半年辦理進度書面報告送到立法院。

海委會指出,台灣四面環海,近年來國際海域情勢詭譎多變,相鄰國家為爭取海洋權益,都持續加強海域巡防能量,但海巡署面臨大型船艦能量不足、船齡老舊影響效能、船形複雜管理不易等問題,因此依照行政院核定的「籌建海巡艦艇發展計畫」,籌建性能優越的海巡艦艇。

根據報告指出,海巡署耗資新台幣超過百億元,將籌建4艘4000噸級的巡防艦,比目前海巡最大噸位3000噸級的的高雄艦、宜蘭艦還大,首艦預計今年12月就會完工交船,第二艦也將於7月開工,這4艘都將由台灣國際造船公司負責打造,未來將成為海巡署最大噸位的船艦。

此外,海巡署耗資128億元打造12艘600噸級的巡防艦,這12艘將由中信造船公司承造。其中首艦「安平艦」已在今年4月下水,預計在今年12月以前完工交船,第2艘艦原訂今年5月安放龍骨,但進度超前於今年2月完成,預計11月下水。

海巡署600噸級巡防艦平時配備鎮海火箭彈、20機砲與水砲,以利海上執法,也可在戰時安排作戰人員登艦操作。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《我的婆婆》長媳劉品言徹底爆走 一句話激怒鍾欣凌:我們哪種人啊 ?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面