江啟臣呼籲民進黨修法 別讓「撐香港」淪口號

▲▼立法院外交國防委員會,立委江啟臣。(圖/記者李毓康攝)

▲江啟臣。(資料照/記者李毓康攝)

記者黃巈禾/台北報導

大陸全國人大提出「港版國安法」,預計28日審議授權案。香港民眾24日上街頭抗議,並已有上百人遭港警拘捕。總統蔡英文表示與香港人民站在一起。對此,國民黨主席江啟臣呼籲,民進黨政府以修法行動支持香港,別讓「撐香港」淪為口惠不實的口號。

江啟臣24日晚間在臉書表示,香港的本色是自由,對他這一代台灣人,曾在戒嚴年代追過港版武俠與港星港片,嚮往過香港作為國際大都會的璀璨視野,長久以來,香港的本色是「自由」。

江啟臣指出,後來研究國際關係,更清楚香港的自由璀璨背後,是其有別於中國大陸,與世界接軌的普通法體系與「法治」精神,以及這套體制在全世界贏得的「信任」,正因如此,在見證台灣解除戒嚴、民主化、自由化30多年後,竟反過來看到香港跌向自由緊縮,街頭抗爭與催淚瓦斯瀰漫,國際信任下滑的路,他深感憂慮。

江啟臣說明,北京日前傳來擬不經香港立法會,片面推動港版《國安法》立法的消息,他立刻請國民黨文傳會發出新聞稿,明確表態本黨「支持香港民主,早日落實雙普選,並支持港人捍衛言論結社自由」。

江啟臣強調,國民黨百年餘年前創建中華民國,就是為了要實踐民主、自由、人權、均富等政治理念,而依據《中華民國憲法》或是《港澳關係條例》,台澎金馬和香港間,更存在另一層歷史連帶,深刻體會到對於香港的關心,是台灣社會共同的態度,國民黨對於自由民主的堅持,沒有含糊空間。

江啟臣談到,身為政治學者,也要善意提醒中共當局,任何以「國家安全」為名的法令,都建築在對人民權利與自由的部分剝奪,因此,必須建立在人民對政府的信任與授權上,但這幾年以來,中共當局與香港人民最缺乏的正是互信,此刻不思如何強化溝通,尋求港人認同,卻強推港版《國安法》,恐怕反而成為中共當局的國安破口。

江啟臣認為,去年反送中運動以來,民進黨政府對於香港的關心,隨著選舉的時程節奏,忽遠忽近、時強時弱,卻從來沒有明確動作,目前,民眾黨已在立法院提案,將港澳民眾政治庇護制度化,未來將在立院實質討論,國民黨也將有委員提出相關法案,表達國民黨對香港的支持立場。

江啟臣表示,更期待完全執政的民進黨政府能具體回應,提出修法意見,以具體修法行動支持香港,別讓「撐香港」淪為口惠不實的口號。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿嬤每天找鮮肉人夫到家「幫忙」 正宮發現真相心碎:我怎那麼笨

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面