報稅系列/你扣對了嗎? 國稅局教你善用8大扣除額 省稅省荷包

▲▼綜所稅申報第一天,財政部長一早便前往台北國稅局視察關心民眾報稅情形。受到新冠肺炎疫情影響,台北國稅局高規格防疫。承辦人員除以塑膠布與民眾隔開外,部分承辦人員甚至戴上防護面罩。(圖/記者湯興漢攝)

▲報稅省稅善用扣除額。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君/台北報導 

報稅季已經過了三分之一,雖然今年報稅時間延長為兩個月,但是財政部台北國稅局仍整理了報稅應注意事項,其中也包含了民眾最想知道「扣除額」的運用,台北國稅局整理八大扣除額如何運用,讓民眾可以正確運用,省稅、省荷包。

一,捐贈最高為所得額20%:對於教育文化機關的捐贈都可以列舉扣除,但是光明燈、安太歲等費用,非屬捐贈,不可以列舉扣除。

請繼續往下閱讀...

二,政治捐贈:2019年、2020年初因為有總統以及立委選舉的過程,因此政治捐贈抵稅在今年就扮演十分重要角色,台北國稅局表示,個人對同一擬參選人捐贈不可以超過10萬元,對政黨的捐贈在2016年立委選舉得票須達1%,新成立的政黨如民眾黨等,就以今年度的立委選舉得票率為準。但是每一個申報戶對政黨、政治團體捐贈必須不超過當年度所得額的20%,金額也不可以超過20萬元。

三,保險費扣除額,每人每年2.4萬元;必須是直系受扶養親屬的人身保險,要保人與被保險人必須同一申報戶,每人每年扣除額以2.4萬為限。

四,醫藥與生育費扣除額;必須是針對疾病以及受治療支付的費用,且付給功力或者是全民健保的特約醫院才可以列報,非健保特約醫院所出具的收據、非屬醫療性質的醫美、坐月子費用以及看護費用,都不能夠列舉扣除

醫美,保養,美容 。(圖/免費圖庫pakutaso)

▲醫美支出不可列報扣抵 。(圖/免費圖庫pakutaso)

五,購屋借款利息扣除額,上限為30萬元:納稅義務人、配偶及受扶養親屬購買自用住宅向金融機構借款的利息支出,房屋當登記為本人、配偶或受扶養親屬所有,且沒有出租、提供營業或執行業務使用,並在課稅年度辦完戶籍登記,另外增貸非供購屋的利息,不可以扣抵

六,教育學費特別扣除額,每人每年2.5萬元:納稅義務人扶養就讀大專以上院校的「子女」教育費,但是就讀國內、外與大陸地區未經教育部認可的學校,例如語言學校等,就無法扣除

七,長期照顧特別扣除額:符合衛生福利部公告,需長期照顧的失能者,每人每年可以定額扣除12萬元,但是有排富條款,適用稅率在20%以上、股利採28%分開計稅以及基本所得額超過670萬者,都不適用。

值得注意的是,若是在家自行照顧身心失能者,列報長照特別扣除額所需病症及失能診斷證明,也配合今年延長報稅時間,彈性至6月30日以前取得即可。

八,重購自用住宅扣抵稅額:納稅義務人、配偶與直系親屬在辦完戶籍登記,且出售前一年沒有出租或供營業使用的房屋,才可以列報,且「直系親屬」不以納稅義務人扶養為限。

台北國稅局也呼籲,納稅義務人今年利用網路報稅,在選擇行動支付繳稅、轉帳扣款或者是信用卡、金融卡繳完稅後,記得「申報上傳」,並且確認出現「上傳申報成功」的訊息畫面之後,才算完成申報程序。

~好康來了!過期票券換東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面