防疫復工/疫情催生新產業! 上課新模式..陸開兩會「全靠它」

記者任以芳/北京報導

這場疫情催生新興產業,就連大陸開兩會都得靠它來完成,就是直播視訊,不但改變人們生活模式,尤其是教育產業。昆山台商芷揚珠心算創辦人林世玄接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,疫情爆發後,他在大陸全省八十多家分店,只開張三分之二,在台辦協助下,昆山預計下周全面復課。還好大陸的通訊軟體很方便,這段期間都是透過網路補課,老師們臨時上陣變網紅。

▲▼ 復工專題。(圖/記者任以芳攝、受訪者提供)

▲疫情停課後,學校和補習班想辦法用視訊補課。(圖/受訪者提供)

停班四個月「老師變網紅」

林世玄和妻子孟孟老師在昆山創辦珠心算班,邁入第六個年頭,他負責營運,孟孟老師負責主要教學,已經教過上百名學生,也和當地家長建立很深厚交情。疫情爆發後,昆山強制規14天居家隔離,林世玄全家靠著學生家長每天送吃、喝用品,這段期間他們也沒閒著,擔心小朋友在家隔離會懶惰,決定開視訊補課。

雖然珠心算必須近距離教學,才知道學生指法、計算是否有誤,為了學生學習進度,孟孟老師堅持開網課,家長都很支持,每天晚上七點半固定上線,陪伴小朋友練習,臨時上陣當網紅的孟孟老師,教學很習慣,面對鏡頭反而沒有太多膽怯。至於網課全部免費,考量疫情後的長遠發展,預估很多家長工作受影響,暫時免費的網課可以緩解家長支出。林世玄也做好準備,開課後將會有一波退課潮,家長肯定會開源節流。

▲▼ 復工專題。(圖/記者任以芳攝、受訪者提供)

▲景氣差家長縮減開支,補習才藝課可能面臨退課潮。(示意圖/記者任以芳攝)

技能課「不怕被取代」

目前大陸普遍一胎化,學科加上才藝,平均一個孩子至少補習3、4樣課程,依照城市收費標準,平均花在孩子身上費用,少說也要5、6千元人民幣,將近占一般家庭三分之一的收入。林世玄分析,疫情過後,家長必定減少支出,珠心算屬於技能類課程不怕取代,家長會先從才藝類科目刪減,未來整體教育景氣一定會受影響。

▲▼復工專題。(圖/受訪者提供)

▲台商林世玄珠心算教室停課四個月,等待小主人再回來上課。(圖/受訪者提供)

何時景氣回升?林世玄表示,每年都有幼稚園新生畢業需要補習珠心算,預估下半年開始,教育需求會慢慢回升。至於他的企業原本2020年計畫在昆山上市,將推遲明年再觀望,畢竟這波疫情還沒看盡頭,不過昆山台辦都非常支持,大力幫助台商度過危機,依照個別情況協助快速復工。未來,線上教育課程翻倍成長,這波疫情也讓家長發現,孩子不出門也能學習,未來線上教學將成為最吃香補教行業。

▼大陸昆山下周全面復課,業者自拍防疫宣導片。(圖/芷揚珠心算提供)

▲▼大陸昆山下周全面復課,業者自拍防疫宣導片。(圖/芷揚珠心算提供)

▲▼ 兩會專題政協開幕。(圖/翻攝中新網)

▲今年大陸開兩會幾乎採用遠端視訊會議。(圖/翻攝中新網)

防疫新行業「陸開兩會全靠它」

疫情來襲,今年大陸兩會高規格防疫,大部分記者會改成線上直播,往年人山人海的媒體中心,不但限制人數,媒體席大幅縮減,座位拉開社交距離。另外,重要的部長、代表通道也改成遠端視訊,讓記者隔空發問,嚴守零接觸。疫情催生直播視訊興新產業,像是學校、教育機構、公司行號、甚至是媒體採訪生態,因此出現巨大改變。

大陸遠端視訊升級到2.0版,阿里巴巴軟件針對辦公的釘釘一下子火了,標榜可以隔空辦公、集體視訊開會、發送文件,有如小數位辦公室。剛開始給上班族使用,後來各國學校網課也指定用釘釘,讓中日小學生又愛又恨。《ETtoday新聞雲》記者也體驗直播開會感覺,日前受邀參加中國國際問題研究院和中國記協主辦的線上研討會,20多個中外記者一起集體「上網開會」,透過視訊提問感覺很新鮮,唯一缺點無法面對面進一步追問,因為還有不少記者在雲端排隊等著發問。

▼大陸防疫零接觸,許多國際會議採取視訊,記者也要適應直播鏡頭。(圖/記者任以芳攝)

▲▼ 復工專題。(圖/記者任以芳攝、受訪者提供)

▲▼大陸全國政協主席汪洋4月30日主持視訊會議。(圖/翻攝 大陸人大官網)

▲大陸全國政協主席汪洋4月30日主持直播視訊會議。(圖/翻攝 新華網)

疫情催生「直播創億商機」

這次疫情催生大陸近2000萬家企業使用遠端視訊,重新運作公司事務,實現線上開工、會議,視訊會議系統成為疫情防控期間最火的產品之一。根據大陸《政府採購資訊報》不完全統計,2019年,通過公開招標等方式完成的視訊會議系統採購專案有918個,採購規模約8億元。2020年受到疫情影響,視訊會議系統採購需求飆升,超過3000萬元。保守預測,2020年大陸政府視訊會議系統採購將突破10億元。保守估計,相關視訊產業商機將高達上千億產值。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

練武奇才!8個月大男嬰爬窗翹家 驚人臂力笑翻1.6萬人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面