疫情影響零收入!日本團導遊吃老本、暫兼外送員 每天工作12小時

Gogoro「吃到飽騙人」爭議延燒 外送員大戰車主:兼差全職罰一樣不合理(圖/記者蕭筠攝)

▲日本團導遊吃老本、暫兼外送員,每天工作12小時(圖/資料照)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情重創全球經濟,台灣也不例外,根據勞動部最新公布數據顯示,全台無薪假人數來到2萬1067人,企業家數來到1,189家,對此,yes123人力銀行也針對無薪假恐慌與裁員減薪調查,結果顯示,每逢不景氣,就有高達75.8%公司覺得實施無薪假,會成為整個企業界的常態。其中觀光旅遊業更是受創最深。

yes123在這次調查發現,擁有八年資歷的日本線導遊Jackie就是其中最大的受害者。Jackie表示,去年沒疫情影響時,平均一年可以帶30至40團的日本旅遊團,年收入達250萬。隨著今年疫情爆發,二月前原本還有5團,之後團數歸零,收入也直接歸零。

請繼續往下閱讀...

Jackie說,家裡有五個孩子要養,基本開銷每月10萬起跳,暫時只能吃存款老本度日。本身雖然有華語、日語導遊及領隊證,還有日文一級,工業電子丙級,職業大客車駕照,甚至是開過烘焙店的經驗,面對疫情對經濟的衝擊,這些證照、職場經歷卻通通派不上用場。

迫於無奈之下,Jackie也申請了官方的紓困金三萬塊,還擔任起講師,幫忙無薪假的同業上訓練課程,每堂課可領1千元。從五月起更開始兼差跑美食外送,每個月目標4萬元,不管日曬雨淋,一天里程數騎150公里,大約耗費10到12小時;若持續復工無望,甚至考慮開水泥車或當粗工。

最後,Jackie也說,只能慶幸沒有背房貸,有間老公寓可以住,趁著閒暇之餘,吹奏薩克斯風、彈鋼琴紓壓,提振精神度過難關,畢竟持續觀察日本疫情,他感覺今年要有出團的機會難度很高。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面