剛入職半年…強碰疫情!菜鳥護理師「病室汗待2hrs」 :當下想的全是病人

剛入職半年…強碰疫情!菜鳥護理師「病室汗待2hrs」 :當下想的全是病人。(圖/護理公會全聯會提供)

▲為了照護病人,護理師們犧牲奉獻,心裡想的全是病人的狀況。(圖/護理公會全聯會授權提供,未經同意請勿任意翻攝)

文/護理師羅翊寧

剛開始聽到新冠肺炎(Covid-19)時覺得有些陌生、未知,新聞上每天報導上升的確診人數,覺得很可怕,不禁讓我們想起2003年的SARS,身邊家人及朋友的警戒心也跟著提高,大家紛紛戴起口罩深怕被傳染。在得知我們單位被徵收為防疫病房時,心情蠻忐忑的,一方面是對這個疾病的不了解及對防護流程不熟悉產生的不安全感,另一方面是不知道如何告訴家人,怕家人的擔憂與不支持。

還記得第一次穿上隔離衣要接疑似感染新冠肺炎(Covid-19)的病人時有些緊張,仔細地照著穿脫流程著裝,檢查是否有遺漏或包裹不全的地方,腦中也不斷複習著脫除隔離衣之步驟,深怕自己在脫除隔離衣時染汙環境。而在穿戴完整防護衣至玻璃門等待病人入病房時,因緊張的情緒加上戴N95口罩之悶熱使呼吸不順,甚至有些喘,更加速了面罩起霧。通常接新疑似感染新冠肺炎(Covid-19)病人時都會要抽好幾管血檢驗,或是會因為要打抗生素等原因而必須為病人放置留置針,而面罩起霧影響了打針時的視線,戴上雙層手套則影響了觸感,這看不到又摸不到的情形,對於剛入職半年的我來說更是加深了焦慮感。

請繼續往下閱讀...

記得有一次接了一床從急診入的病人,因為血壓掉所以一直守在病床旁,補了好幾袋點滴,抗生素一直調升(up grade)、放置人工血管(port-A)、上升壓藥,等待病人血壓回升後才離開病室,換用監視器監測病人情形,很感謝當時一直守在外面幫我遞東西進來,還有入病室幫忙我的學姐們,深刻感受到學姊們強而有力的後盾。雖然當時在病室內待了將近2小時,但當下想的全是病人的狀況,只有在回憶時才慶幸檢疫結果他不是確診病人。

這件事讓我反思,若是緊急情況下必須待在病室內很久,我們又應該要如何處理才能既顧及到病人安全及自身安全呢?我想除了本身確實穿戴完整防護衣、在等待同事遞藥物時盡量不要太靠近病人,團隊合作也很重要,在病室外的人員幫忙接收醫囑、與病室內電話聯繫,讓病室內人員清楚知道接下來的處置,接著遞藥物、遞物品等,彼此互相支援,每個環節都是為了盡快穩住病人的情形,讓病室內人員可盡早出來,降低暴露風險。

在上過新冠肺炎(Covid-19)的課程及逐漸熟悉防護措施與流程後較不那麼擔心,也能和家人衛教疾病預防及解釋醫院的防護措施很完善,降低他們的擔憂。而身邊的學姊們也很有經驗地帶領著我們,讓我在這個環境下可以很安心,在這段時間深刻感受到團隊的凝聚力,大家彼此幫助,一起奮鬥,在照護時針對感控、病室擺設及病人動線等,隨時討論更新,以便更能貼近臨床實作,覺得能身在防疫病房感到無比驕傲及幸運。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹頂假奶擺浮誇表情動作 失控版熱舞網傻眼:忘記吃藥?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面