後疫情時代投資求穩有訣竅 專家點名美國短高收債

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務,鈔票,美元,金錢。(圖/pixabay)

▲投資人關注後疫情時代布局方向,法人建議,可選擇波動較低、收益相對好的短期高收益債。(示意圖/pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情趨緩,歐美許多區域也逐步解封,市場信心也在主要國家央行喊話下漸進修復。中信投信認為,後疫情時代如何進行資產配置的時刻或已到來,預期疫情過後,中美貿易戰亂流將再度橫行市場,注重穩定收益的投資人宜選擇波動較低、收益相對好的短期高收益債。

中國信託全球短期高收益債券基金經理人蔡佳如表示,隨著疫情趨緩,許多國家陸續解封,預料全球經濟按下暫停鍵的窘境將不再持續,因此全球主要央行雖未推出更多量化寬鬆政策,但美國聯準會的無上限量化寬鬆、歐洲央行不排除進一步擴大資產購買規模、日本央行移除每年新增80兆日圓購買規模限制等,種種跡象都指向全球主要央行會使盡手段穩定物價與經濟,令市場充滿想像空間。

請繼續往下閱讀...

根據高盛研究顯示,今年初至4月底這段期間,資金流入高收益債已回到正成長,顯見市場或已消化完疫情震撼。這時投資人可開始思考後疫情時代的市場動向。有別於疫情衝擊廣泛但短暫,中美貿易戰由於牽涉產業鏈遷移、技術專利攻防等,對市場影響更加長遠,而且從近期川普的競選言論來看,中美嫌隙只會日漸深重。

為防範貿易戰衝擊,蔡佳如指出,可將投資重心放於美國,原因有二,首先是貿易戰對亞、歐負面衝擊較大,其次為相比其他成熟國家,美國仍是成長動能最強勁的。

儘管市場4月開始反彈,但蔡佳如強調,今年到期的高收益債並不多,明年起到期的高收益債金額則逐年上升,光是明年到期的美國高收益債規模,就是今年的4倍,市場壓力並不小。

蔡佳如建議,投資人選擇存續期較低,對利率較不敏感、波動較低的短期高收益債。根據彭博統計,美林全高收指數收益率為7.17%,美林1-3年短高收指數收益率則有8.61%,短期高收益債的收益率相對更高,可作為投資人獲取穩健收益的核心配置。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面