63%企業認為上半年景氣持續惡化 7成1願景氣復甦後補償員工

▲口罩,上班族,辦公室,上班。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲63%企業認為上半年景氣持續惡化。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情重創全球經濟,台灣也不例外,根據勞動部最新公布數據顯示,全台無薪假人數來到2萬1067人,企業家數來到1,189家,對此,yes123人力銀行也針對無薪假恐慌與裁員減薪調查,結果顯示,每逢不景氣,就有高達75.8%公司覺得實施無薪假,會成為整個企業界的常態。

yes123表示,調查發現從現在開始到6月30日前,評估企業界實施無薪假的狀況,有63.2%覺得會比現在更嚴重,6.8%覺得不會比現在更嚴重。

請繼續往下閱讀...

只是在今年上半年,仍有23.3%的企業透露,有考慮實施無薪假的計畫。如果被迫要實施無薪假,首要對象依序針對,基層員工(73.7%)、基層主管(32.6%)、中階主管(24.2%)、高階主管(23.2%)。

不過,若被迫要實施無薪假,等未來業績恢復後,仍有高達70.6%的企業指出,願意給員工薪資補償。

企業界實施無薪假的狀況,是否惡化,或者好轉,yes123求職網發言人楊宗斌認為,必須持續觀察到下半年,而且特別關注疫情海嘯重災區的觀光、餐飲、航空業。另外也呼籲企業主,除了保障員工權益,勞資雙方確實達成協商共識,還要喚醒道德、良知,畢竟某種程度來說,實施無薪假是公司將營運風險轉嫁給受僱勞工,所以假如從風險貼水的角度來看,日後營運恢復正常,資方確實要考慮提供勞方薪資或福利上的補貼。

楊宗斌進一步表示,若沒有經過勞資協商,公司單方面也不能採取變相的無薪假,例如強迫休事假、預支未來年假、巧立名目放行政假、不打卡的彈性工時,企圖透過這些挪用方式,來規避對外的正式通報,成為無薪假的「黑數」。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面