地方 地方焦點

台南市先進運輸系統新選項 「自動駕駛捷運系統」 

▲「自動駕駛捷運系統」是國際上最先進的技術,施工期短、造價成本低,已列入交通局推動捷運建設評估項目。(圖/記者林悅翻攝)

▲「自動駕駛捷運系統」是國際上最先進的技術,施工期短、造價成本低,已列入交通局推動捷運建設評估項目。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市先進運輸系統第一期藍線已進入綜合規劃階段,市長黃偉哲指示交通局審慎評估捷運系統型式,要參酌世界上各種捷運系統,選擇最適合台南市都市發展的系統,交通局長王銘德表示,「自動駕駛捷運系統」是國際上最先進的技術,施工期短、造價成本低,已列入評估規劃內,預計6月底前完成系統型式確定。

交通局局長王銘德表示,市長黃偉哲指示交通局規劃捷運作業務必審慎,藉由引進新穎、舒適、安全、便捷的先進運輸系統,滿足市民及遊客的旅運需求,提升台南市公共運輸服務品質、效率。外界及市民一直關心台南市捷運要採用何種系統型式,因為一旦系統型式擇定後也決定都市未來公共運輸服務與發展,目前國內外較常見的中運量輕軌或單軌系統,均有其功能特性與環境適用上的限制,且國外已有單軌拆除轉換其他系統之案例,考量台南市的運輸需求與都市發展,前述2種系統並非台南市的唯二選擇。

王銘德說,近幾年隨著智慧資通訊科技、無人載具技術的發展,美、澳等先進國家均已著手推動將自駕技術應用於捷運系統之建置,而自駕技術亦為國家經濟發展重要政策,所以台南市藉此契機委託專業團隊審慎評估,並蒐集專家學者意見,歸納出自動駕駛捷運系統是國際上新型態運輸系統趨勢,其優勢為運用智慧科技無人自動駕駛、免鋪設軌道、維修機廠所需腹地較小,且系統高CP值(造價約為單軌系統一半),自設計至完工約4年,系統營運具綠能、低噪音特性,確實是台南市推動捷運建設的新選擇。

交通局長王銘德表示,有鑑於自動駕駛在國際上的發展趨勢,而且符合國家發展自動駕駛技術及國車國造政策,從自駕車認證、智慧系統研發到機電系統、車體打造等,可以成為台南先進的產業鏈聚落,並協助培育在地人材及帶動相關週邊產業發展,因此將自動駕駛捷運列入台南市先進運輸系統型式的評估規劃內,期望能為台南公共運輸發展開啟新局。

 近期綜合規劃顧問公司將完成系統型式選擇的評估報告,預計於6月底前由交通局向市長黃偉哲報告後,即可確定台南先進運輸系統路網將採用的系統型式。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

許光漢首登陸綜! 飆唱《想見你》片尾曲...謝娜心花怒放

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面