中國外交戰狼化?中駐義大使:「功夫熊貓」比喻更貼切

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

▲趙立堅。(圖/路透社,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

隨著新冠肺炎疫情在全球大爆發後,中國外交部對外的輿論開始採取強硬的態度,因此被稱為「戰狼外交」。不過,中國駐義大利大使李軍華日前受訪時指出,部分國家少數政客不斷抹黑中國,外交官當然要「還原事實、講明道理」,但他卻認為「戰狼」不是合適的標籤,改成「功夫熊貓」或許更貼切。

綜合陸媒報導,針對新冠肺炎疫情在義大利肆虐,中國駐義大利大使李軍華20日接受《晚郵報》專訪時,被問及中國在全世界的外交機構多年來都很安靜、謹慎,近來很多外交官積極發生,因此外界使用「戰狼」來形容中國外交輿論戰。

李軍華回應稱,中國人的基因是崇尚已和為貴,講求「人敬一尺,我還一丈」,所以中國外交始終倡導相互尊重、平等相待、合作共贏,但遺憾的是,總有部分國家的少數政客、團體對中國抱有偏見和敵意,還藉著疫情反覆抹黑、汙名化中國。

李軍華續指,中國人民為防控疫情作出的巨大犧牲,又向多國出口防疫物資,為國際抗疫作出了重要貢獻,「請問這些造謠抹黑,對中國公平嗎?道德嗎?」所以他認為中國外交官對外「還原事實、講明道理」是很合理的,這既是為中國捍衛公平正義,也是為各方維護國際道義。

「相信任何國家的外交官面臨同樣的情況都會做出同樣的反應。」不過,李軍華卻強調,他不認為「戰狼」是合適的標籤,改為「功夫熊貓」的比喻或許更貼切。

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」!

►韓妞最愛綠茶籽精華液!特價668快來搶~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面