台新金放手彰銀? 財部「千字回文」樂見「金金分離」

▲▼台新金董事長吳東亮出席2019台新金控聖誕點燈活動。(圖/記者湯興漢攝)

▲台新金董事長吳東亮。(圖/記者湯興漢攝)

記者吳靜君/台北報導

彰銀股東會將在6月19日舉行,今年將舉行董事改選,彰銀的經營權之爭再度上演,日前傳出台新金董事長吳東亮無心彰銀、尋求退場機制,財政部表示,在符合全民利益健全彰銀治理之下,此舉有利落實金融監理機關「金金分離」政策,財政部予以尊重。

彰銀的董事改選在即,台新金與財政部在彰銀的多年恩怨糾葛再度浮上檯面,更有聲音指出,就算官司給台新金一個遲來的正義,吳東亮也無心彰銀,他只想要好好管理台新。

請繼續往下閱讀...

▲▼彰銀總行。(圖/記者吳靜君攝)

▲彰銀經營權之爭,台新金與財政部纏鬥多年。(圖/記者吳靜君攝)

財政部今(22)日以「近千字」來說明官司和與台新金之間的經營權之爭。

財政部說,一向主張台新金2005年參與彰銀特別股增資,與財政部間並無「持續支持取得彰銀經營權義務」的契約關係存在,就算有契約關係,台北地方法院在2014年判決也認為是屬於「一次性合約」,財政部在2005年已經履行完合約,沒有違反誠信問題。

另外,去年高等法院判決認為,假如雙方存在契約關係,雙方存在繼續性的契約關係,要求財政部支持台新金取得彰銀的時間也已經13年,是否已經超過合理範圍、長期股份與表決權分離,對公司治理不利,財政部應受拘束是否有違公序良俗,還有探討的餘地,所以財政部呼籲各界等待高等法院審理結果和判決。

財政部與台新金之間自始至終,都沒有涉及整併的議題,但台新金2006年起多次意圖整併彰銀,並且在2014年董事改選,台新金堅持董事席次過半,九席董事中取得五席一般董事,只同意給財政部一席一般董事,不符合股權實力原則,財政部基於維護公股權益,無法接受。

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/資料照)

財政部與泛公股陣營自2014年獲廣大股東支持取得彰銀大多數席次、取得經營權,秉持永續經營理念,透過優質的公股代表董事,強化經營團隊,提升彰銀的獲利能力、擴大核心業務、挹注成長動力,業務蓬勃發展。

2015年在公股陣營的經營之下,取得良好的經營成果,公司治理評鑑也是名列前5%,為金融保險業的前四名,現任經營團隊於國際政經情勢波動、金融科技創新趨勢中,仍能維持高度競爭優勢達成輝煌經營績效,不負股東所託。

財政部強調,這次仍是以永續經營為目標,在2020年的董事改選當中推出最佳經營團隊與陣營,期望可以獲得廣大股東繼續支持,彰銀將繼續開創新局,創造獲利佳績。

至於有傳言指出吳東亮以無心彰銀,並且尋求退場機制等,財政部表示,符合全民利益及健全彰銀治理原則下,此舉有利落實金融監理機關的「金金分離」,財政部予以尊重。

~好康來了!過期票券換東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩水被抓包!萌喵雙手慢動作收回 睜大雙眼裝無辜...網:像沒事一樣

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面