快訊/「大雷雨彈」夜降高屏!肥大最強雨帶來襲 彭啟明:到易致災臨界點了

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲大雷雨夜降高屏,持續約1小時至8時30分 。(圖/中央氣象局) 

記者許力方/綜合報導

中央氣象局針對高屏發布「大規模或劇烈豪雨」警訊,滯留鋒面加上西南氣流影響,易有短時強降雨,高雄山區、屏東山區已經出現局部大豪雨或超大豪雨,晚間7時20分再度針對全台20縣市發布豪雨特報,其中高屏將出現持續約1小時的「大雷雨」。傍晚5許,天氣風險公司總經理彭啟明也觀測到,「很肥大的一坨」雨帶即將移入,「高屏要很戒備,到易致災臨界點了」!

【豪雨特報】

[廣告]請繼續往下閱讀...

超大豪雨地區:高雄市、屏東縣。
大豪雨地區:嘉義縣。
豪雨地區:苗栗縣、台中市、南投縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣、台南市。
大雨地區:北北基、桃竹、彰化縣、嘉義市、宜蘭縣、澎湖縣。

▲▼ 。(圖/中央氣象局)

▲▼ 。(圖/中央氣象局)

▲預估入夜至清晨中南部仍有陣雨或雷雨,並有局部豪雨以上降雨發生機率。

氣象局表示,22日是這波梅雨鋒面及西南氣流影響最明顯的時段,各地有陣雨或雷雨,其中高屏地區有局部豪雨以上等級的劇烈降雨,並且有短時強降雨、雷擊及強陣風發生,預估入夜至23日(周六)清晨降雨強度稍減弱,各地仍有大雨或豪雨發生機率。副局長鄭明典觀測,截至傍晚5時許,破480mm累積雨量落在高屏地區,「最強雨帶剛好停留在高屏附近,很特別的個案!」

晚間7時26分並再度針對高屏2縣市發布大雷雨即時訊息,預估將持續至晚間8時30分,提醒民眾慎防劇烈降雨、雷擊、9級以上強陣風,溪(河)水暴漲,低窪地區慎防淹水。

【大雷雨即時訊息示警區域】
高雄市:鹽埕區、鼓山區、左營區、楠梓區、三民區、新興區、前金區、苓雅區、前鎮區、旗津區、小港區、鳳山區、林園區、大寮區、大樹區、大社區、仁武區、鳥松區、岡山區、橋頭區、彌陀區、梓官區
屏東縣:潮州鎮、東港鎮、萬丹鄉、竹田鄉、新埤鄉、枋寮鄉、新園鄉、崁頂鄉、林邊鄉、南州鄉、佳冬鄉、車城鄉、枋山鄉、春日鄉、獅子鄉、牡丹鄉

氣象局預報,入夜至23日清晨中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部豪雨以上等級降雨發生機率,澎湖馬祖也有局部短暫陣雨或雷雨,隨著鋒面逐漸南移至巴士海峽,南部地區有陣雨或雷雨,仍有大雨或豪雨發生機率。

一直到23日白天,鋒面逐漸南移至巴士海峽,西南氣流減弱,整體降雨有減緩的趨勢;明天南部地區仍不穩定,有陣雨或雷雨,仍有大雨或豪雨發生的機率,其他地區則有局部的短暫陣雨或雷雨,開始有降雨的空檔;溫度方面,各地低溫約23度,高溫約25至29度

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薔薔想去泰國「小費往那邊塞!」 擇偶條件「高富帥」:尺寸可商量

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面