疫情造就零接觸經濟!許毓仁:與其發現金、酷碰券 不如推數位金融轉型

▲▼「共融經濟幸福永續-後疫情時代經濟」論壇,許毓仁。(圖/記者李毓康攝)

▲ 台灣玉山科技協會秘書長許毓仁。(圖/記者李毓康攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台灣民眾黨於今(22)日舉辦「共融經濟幸福永續-後疫情時代經濟論壇」,為促進疫情後產業轉型及擴大產業跨域對話,台灣玉山科技協會秘書長許毓仁指出,在疫情衝擊之後,零接觸式消費模式將更廣為接受,政府也可趁此際推行振興消費時,一同推動金融科技轉型。

許毓仁表示,從SARS、MERS到現在COVID-19,大規模傳染病間隔逐漸減少,台灣無法從全球供應鏈置身事外,以終端消費需求來看,台灣也必須面對很大坑洞,發生「現在生產、未來會賣不出去」的窘境。

請繼續往下閱讀...

許毓仁認為,台灣的民生消費短期沒問題,但中長期,全球製造樞紐總部將會移轉,原先製造業分支在中國大陸,但這一波中美貿易戰、疫情衝擊,很多企業會把產能分散,移到東南亞或台灣。而他也指出,台灣廠商要跟上高度自動化與無人工廠的這一波轉型,像是智慧生產系統、人機協同輔助等技術,尤其中國大陸已經在推智慧製造,台灣未來有沒有辦法在面對黑天鵝時快速反應,都是需要再升級的。

許毓仁指出,肺炎不會離開,可能會因氣候減緩,直到冬天會再回來。但他認為,這種「新常態模式」,也造就另一個機會,零接觸經濟正在持續擴張,例如穿戴式生理監測設備,或是非接觸式檢測、消毒儀器,外送服務由機器人遞送等,零距離、零接觸經濟,需要政府要極力輔導。

另一方面,許毓仁也指出,與其討論發現金或是酷碰券,不如推動數位金融全面轉型,不然政府在支出振興預算之後,也無法評估成效,不如運用這次啟動國家數位金融轉型,發放方式數位化,並且統一支付方式,做無現金支付整合。

► 企業如何抗疫求生? 誠品董座吳旻潔、雄獅旅遊總座游國珍這麼說

► 青年創業躲過疫情衝擊!傳產轉型結合線上銷售 業績不畏病毒逆勢成長

◆ 過期票券還有救! 簡單3步驟換東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面