失業率飆升! 勞動部:將啟動安穩雇用計畫、僱主每聘1位失業者最多可領3萬

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(22)日公布最新失業率為4月失業率4.03%,對此,勞動部次長林三貴表示,此次失業率雖增加,但增幅對比其他國家來說還是算少,勞動部也將在下個月啟動安穩僱用計畫,獎勵僱主雇用失業人口。

勞動部表示,依勞動部掌握資料,初次請領失業給付3月是9001人,4月是9550人;資遣通報4月是1萬7298人,5月到今天為止是9301人。

請繼續往下閱讀...

林三貴表示,由於台灣防疫做得相當好,且對經濟活動的管制也相對和緩,因此對台灣國內經濟的衝擊也相對和緩,不過因為疫情的關係多少還是會有衝擊。

林三貴也說,勞動部目前都有在掌握勞動市場的動向,確實失業人數有一定比例的增加,但從目前增加的比例來看相對於其他鄰近國家來看還是相對低。且從現在手上5月份最新的資遣通報來看,五月份的失業人數與4月份相比並沒有明顯增幅,但後續也會持續留意。

因此,林三貴說,從目前看到的失業狀況來看,還是會以配合政府所提的振興計畫為主,勞動部在下個月也會啟動「安穩僱用計畫」,若僱主僱用失業30天以上的非自願性離職勞工或職業工會會員,每僱用一人,僱主可獲得5千元補貼,最長6個月。而本月底前也會對外公佈「安穩青年就業計畫」的詳細內容,包括如何輔導青年就業、僱主僱用青年的獎勵措施等。因此勞動部規劃下個月初就會釋出「安穩僱用計畫」,希望把失業者繼續留在勞動市場上。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面