勞保局補貼3萬方案總檢討!勞團搖頭:申請門檻不合理 低薪族、中高齡勞工領不到

▲▼       五一行動聯盟記者會      。(圖/記者張一中攝)

▲北市產總總幹事陳淑綸(右)。(圖/記者張一中攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部針對規劃自營作業者或無一定雇主的勞工推出紓困方案,補貼生活費每個月1萬元共給3個月,該項方案今(22)日截止申請,目前總計申請件數已有121萬9757人。不過,勞團還是不滿意,質疑這次所立的2萬4千元門檻根本不合理,部分低薪族僅超過一點點也無法領到,中高齡勞工也都被排除在外。

北市產總總幹事陳淑綸表示,這次的紓困措施讓不少民眾都出現不公平的心理,舉例來說,受雇者必須要被減班休息才能拿到一定程度的補貼,但本身工資就是非常低,投保薪資甚至月薪不到3萬元,跟自營作業者的門檻2萬4千元距離也不遠,可能只超過一點點,可是這些人也沒有任何補貼可以拿到。

請繼續往下閱讀...

陳淑綸指出,主要是這些低薪者也非常容易受到衝擊,他們原本可以靠偶爾加班來補貼,但現在因疫情關係完全沒有加班、沒有獎金加給,導致能夠領到的薪資大幅減少,生活也相當艱困。

陳淑綸也說,這次勞動部針對自由作業者的部分,門檻設立在2萬4千元其實也對中高齡勞工來說會比較辛苦,主要是年資較久的勞工不太可能投保在2萬4千元這個級距,因為大多數投保在職業工會的人會隨著年紀越大,為了老年生活著想而逐步調高,因此勞動部設立的門檻也無法將這些「投保薪資高,但實際收入減少的人納入」。

因此,陳淑綸表示,勞動部若未來還有規劃其他紓困,應該要將這些弱勢族群也考量進去,不要就畫一條線讓真的需要的人都領不到。

勞動部針對規劃自營作業者或無一定雇主的勞工推出紓困方案,補貼生活費每個月1萬元共給3個月,該項方案已從4月20日上路至今已過一個月,今(22)日即是截止日,據勞保局最新統計資料顯示,共計申請件數有121萬9757件,而目前最新撥款總金額為336億4488萬元。
 

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽便意來...開腿直接解放! 路過滑手機民眾差點跌屎上...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面