連續上揚!4月失業率飆至4.03% 創近7年來同月新高

▲▼ 行政院主計總處。(圖/記者余弦妙攝)

▲ 行政院主計總處公布最新失業率調查。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(22)日公布4月份失業率4.03%,為近7年同月新高,較3月上升0.31個百分點;經季節調整後失業率4.1%,為2014年1月以來新高;4月失業人數達48.1萬人,較3月增加3.6萬人。

主計總處表示,4月就業人數為1146.7萬人,較3月減少4.6萬人或0.4%,以服務業減少3.4萬人最多,主因受疫情影響較大。4月失業人數則是48.1萬人,較3月增加人3.6萬或8.15%,其中因工作場所業務緊縮或歇業而失業增加3.6萬人。

請繼續往下閱讀...

另外,由於部分企業實施無薪假,4月因經濟因素(包括業務不振及季節因素等)導致工時未達35小時就業者達40萬人,為2019年1月調查以來新高,並較3月大增加13.9萬人。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,受疫情影響,4月服務業就業人數較上月大減3.4萬,失業人數大增,使得失業率升至4.03%,經季節調整後達4.10%,雙雙創下近年新高。

陳惠欣說,這次失業率創下近7年同月最高,主要是住宿餐飲、批發零售、支援服務業等服務業就業人數大減,使得4月總失業人數升至48.1萬人,也創下102年11月以來最高。
 


 

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面