早餐眉角多「優格、玉米片」其實好罪惡?「6種NG食物」容易造成身體負擔

▲▼女人,早餐,減肥,飲食,瘦身,健康,優格,咖啡。(圖/pixabay)

▲早餐是一天活力的開始,但聰明吃才不會愈吃愈餓、愈吃愈胖。(圖/pixabay,下同)

記者萬玟伶/綜合報導

早餐是啟動一天的開始!對於愛吃早餐的人來說,豐盛的早餐能帶來好心情,在格外注重飲食健康的現在,不少人也會拋下蛋餅、燒餅、油條等傳統早餐,轉而投向號稱具有健康取向的食物,但它們真的都「健康」嗎?國外網站《Bright Side》整理多種「早上不適宜」的食物,並列出其中隱憂,給追求健康的人一個參考!

▲▼女人,早餐,減肥,飲食,瘦身,健康,優格,咖啡。(圖/pixabay)

請繼續往下閱讀...

NG食物1   奶油
有人認為早餐盡量吃得清爽,最好不要攝取油脂,但《Bright Side》認為訣竅應該是找合適的油脂吃。例如奶油,雖然含有維生素,但同時也含有大量飽和脂肪,反而會對心臟、體重造成負擔。但刊載於《英國營養學雜誌》的研究發現,無糖、無添加的花生油或花生醬,不僅含有不飽和脂肪酸,同時也能幫助減少白天的飢餓感,適合作為奶油的替換。

NG食物2   脆片、玉米片
脆片、玉米片等早餐雖然很方便,倒在碗中加點牛奶,就算小朋友也願意坐下來乖乖享用。可是好吃又受歡迎的穀物品項,其實含有大量的糖,這些糖吸收進體內,絕大部分會轉而成為腹部脂肪。如果還是想選擇穀物做為早餐,建議選擇含有較多纖維的無糖燕麥,取代好吃但其實有點罪惡的脆片。

NG食物3   薄煎餅、鬆餅
不管營養師怎麼說,一大早吃著香甜鬆軟的煎餅、鬆餅,真的很幸福!但好吃的背後,隱藏的其實是滿滿的精製碳水化合物。精製碳水化合物的纖維含量低,同時含有容易對健康造成影響的反式脂肪,也會讓人愈吃愈餓。其實市面上現在也有全麥、高纖維煎餅等品項可選,如果是外食族,更簡單的方式就是把平日吃的煎餅以全麥土司替換,為自己的早餐創造更多營養價值。

▲▼女人,早餐,減肥,飲食,瘦身,健康,優格,咖啡。(圖/pixabay)

NG食物4    低脂酸奶
乳製品到底要選低脂還是全脂,一直是爭論不休的問題,但追求健康、體態的人,目前仍是將脫脂、低脂優格當做是普遍的早餐選擇。但刊載於《國際肥胖雜誌International Journal of Obesity》的研究發現,低脂優格通常會添加許多糖來增加風味,而且重要的蛋白質含量也偏少。研究也顯示,全脂優格反而有助於想追求勻稱體態的人,因為早上攝入充足的蛋白質,就能幫助減少白天的飢餓感,無糖的全脂優格或許是更適宜的早餐選擇。

▲▼女人,早餐,減肥,飲食,瘦身,健康,優格,咖啡。(圖/pixabay)

NG食物5    果汁
想喝果汁不如直接吃水果!一杯果汁是由大量水果榨汁而來,其中含的糖量有時甚至像汽水一樣多,加上果汁幾乎不含纖維,很難為身體提供必需營養。再者「不用咀嚼」的早餐會使人感到不滿足,反而還想再吃點什麼,無形中就愈吃愈多,攝取更多熱量。

NG食物6     FODMAPs(短鏈碳水化合物)
FODMAP指的是短鏈碳水化合物,包括發酵性的寡醣、單堂、多元醇等。日常飲食常見的蘋果、大蒜、梨子、桃子、牛奶與多數豆類,都屬於高FODMAP食物。它們的特性是會比其他食物更難消化、吸收,也容易導致腸胃脹氣。若容易有此困擾的人,早餐可選擇葡萄、奇異果、柑橘和雞蛋等低FODMAP食物。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15樓窗外驚見「白鼻心打招呼」 他半夜嚇傻:原本還以為是貓!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面