台股收盤重挫197點!電金傳產全倒、生技一枝獨秀 指數險守10800點

▲▼台股。(圖/記者湯興漢攝)

▲台股。(資料照/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台股今(22)日開低殺低,盤中不斷擴大跌勢,並下跌超過百點,尾盤更是受到賣壓加重影響,終場收在10811點,下跌197點或1.79%,成交量1771.84億元。

蘋概三王中,台積電(2330)以292元作收、下跌1.85%;鴻海(2317)收在73.6元、下跌1.47%;股王大立光(3008)以3840元作收、下跌2.29%。

請繼續往下閱讀...

類股指數一片慘綠,僅生醫類股一枝獨秀,逆勢上漲0.4%;電金傳產股皆大幅重挫,玻璃、橡膠、汽車、油電燃氣、半導體、光電、電子零組件等類股跌逾2%,金融類股也有1.5%跌幅。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,今日影響一部分在於香港國安法,市場認為兩岸關係進一步緊張,亞股全面重挫。他表示,這一陣子市場的擔憂,從疫情不確定、經濟衝擊,再到近期美國針對大陸的華為限制、台積電布局,以及對於到香港國安法的反對,讓影響消息又回到政治性因素,對買盤就有影響。

▲▼台股。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 今日生技股逆勢走揚。(資料照/記者湯興漢攝)

鍾國忠認為,之前台股的上攻力道就一直不穩,可說是「有熱度、沒強度」,熱度是成交量持續維持1500億元以上;但沒有強度則導致11000點關卡不容易站上,儘管收復也待不久。從11日開始,已連續10天呈現「上漲量縮、下跌量增」的格局,上漲時市場認為高檔風險高、不願意追價;跌回來就有人做短線區間操作、趁大跌承接。

鍾國忠指出,近期表現好的個股,多集中在少數財報表現好、業績題材好的公司。而受到美中科技角力以及MSCI將調降台股權重影響,外資也沒有必要在這時加碼買進,因此大盤在這位置偏向溫和弱勢整理,預期會在季線與年線區間整理。

然而,相較需靠外資推動的大盤,中小型個股、OTC則較有表現機會,因本土內資力挺、資金滿充沛,有比較多轉進機會,尤其業績亮眼的生技股也是OTC重點類股,這段時間比較容易吸引市場青睞。

◆ 過期票券別浪費! 簡單3步驟搶救

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大塊頭健身教練狠甩瘦小男巴掌 下秒慘被「一拳KO」倒地求饒!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面