今天是「比特幣披薩日」! 10年前用比特幣買的兩片披薩現值27億元

▲▼義大利菜,英國料理,炸魚薯條,義大利麵,披薩。(示意圖/免費圖庫Pixabay)

▲ 一名電腦工程師在2010年完成第一次比特幣實物交易,購買兩片披薩。(示意圖/免費圖庫Pixabay)

記者李瑞瑾/綜合報導

每年全球比特幣(bitcoin)愛好者都會共同慶祝的「比特幣披薩日」(Bitcoin Pizza Day)就在今(22)日,會有這有趣的紀念日,是因一位電腦程式設計師首次用比特幣完成了實物交易,而且買回來的東西就是兩片披薩,以目前比特幣價格來算,那兩張披薩價值高達9,000多萬美元(約新台幣27億元)!

央行在臉書發文介紹,比特幣披薩日源自於10年前的今天,美國一位名叫Laszlo Hanyecz的電腦程式設計師,以1萬枚比特幣換取兩張披薩,完成首筆比特幣的實物交易

請繼續往下閱讀...

Hanyecz在2010年時,因協助維護比特幣網絡,得到比特幣作為獎賞;不過,當時一枚比特幣價值還不到一分美元,且對於Hanyecz而言,比特幣做不了什麼。Hanyecz因此萌生了一個想法:「若能將比特幣拿來換取真實世界的商品,一定會很酷」;他在線上論壇,詢問是否有人願意用披薩交換1萬枚比特幣。

最終,於2010年5月22日,19歲的Jeremy Sturdivant願意接受此交易,與Hanyecz交換兩片美國連鎖披薩店Papa John’s的披薩,並將這些比特幣,拿去支應當時他與女友的旅行費用。這筆交易最被外界廣泛討論的部分在於,如今比特幣價格早已翻漲數萬倍,若Sturdivant當時將這些比特幣留下,也許會藉此大賺一筆,以比特幣目前的價格來計算的話,那兩張披薩可能高達9,000多萬美元(約新台幣27億元)

▲▼比特幣。(圖/路透)

▲ 比特幣價格波動劇烈,是投機商品。(圖/路透)

或許不少人會驚訝比特幣價格的飛漲,甚至是躍躍欲試、想投資這個看似能讓人一夕致富的商品;但究諸實際,比特幣等虛擬通貨(virtual currency)的價格波動相當劇烈,央行小編也提醒大家注意相關風險。

近年來,國際間決策者不斷示警虛擬通貨的風險。英格蘭銀行(BoE)就曾在該行的金融教育專頁KnowledgeBank指出,比特幣價格變動,遠高於原油等價格高波動的大宗商品,將比特幣價格走勢形容為比特幣雲霄飛車(The Bitcoin rollercoaster);BoE表示,若要考慮投資密碼通貨,需對投資價值會劇烈波動,甚至有可能會跌至毫無價值的情況

今年5月中旬以來,比特幣價格再次上演大起大落的戲碼。早在2013年,央行即與金管會共同提醒,比特幣不是貨幣、是高度投機之虛擬商品,籲請比特幣接受者注意風險承擔問題,之後也持續示警比特幣等虛擬通貨的相關風險;這些虛擬通貨,不僅是價格波動大、易受人為操縱,去中心化機制亦缺乏求償保障,且因匿名特性易受不法使用。央行也特別強調「披薩可以放心的吃,但投資比特幣等虛擬通貨可得三思。」

◆ 過期票券別浪費! 簡單3步驟搶救

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面