生技股衝浪的人當心了! 謝金河示警:該回頭審視基本面

▲▼謝金河。(圖/ETtoday資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/ETtoday資料照)

記者謝仁傑/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情重創全世界實體經濟的產業鏈,也衝擊全球資本市場,近一個多月來,台股生技防疫概念股暴起暴落。對此謝金河在臉書示警,「台灣的防疫概念股表現最激情,但現在是回頭審視基本面的時候!貪婪也是有極限的。」

謝金河指出,這次許多受到衝擊的「慘業」幾乎望不到明天,但也創造很多防疫產業的無限商機,像是台灣這次口罩國家隊寫下傳奇,生產口罩的上市櫃公司股價也奔馳不已。他點出像是生產熔噴不織布的敏成(4431),EPS從3元到一個股本,現在又上看20元;恆大(1325)頻遭警示,第一季1.45元,4月一個月賺1.6元,有人推定恆大今年一股賺25元,明年一股賺100元。

請繼續往下閱讀...

謝金河進一步指出,最近在香港的中國疫苗股康希諾一天跌32港元,跌幅逾13%,康希諾炒到285.8港元,一天就回頭殺到190港元;在香港上市的全中國最大口罩廠恆安國際,這次從55港元到70港元,幅度不大、維達從15到25港元左右,都沒有台灣那麼激情;而美國研發瑞德西韋的Gilesd Sciense股價沒有什麼波動,最近有疫苗好消息的Moderna股價衝上去很快又拉回。

▲remdesivir,瑞德西韋,藥物,生技,製藥,醫藥,圖庫386。(圖/路透)

▲瑞德西韋(remdesivir)。(圖/路透)

謝金河警告,股價在炒作的時候,會出現很多不可思議的故事,當年傳出基亞(3176)的Pi88可以拯救世界,股價炒到486元,甚至傳出會漲到一萬元以上;而浩鼎(4174)也上演同樣的故事。他指出,為了炒股附加的題材,一個都沒有出現,而股價崩跌之後大家還是鳥獸散了。

現在同樣的事情再度上演,謝金河示警,若手上有低價買到的股票就算了,但若去追那種像熔噴一般噴出的股票,下場一定會很慘烈。他點出恆大漲到164元,年缐在28元,如果說年線是老人,股價是小狗,現在小狗已經跑離主人很遠了;繼續衝浪的人很快樂,但旁邊看的千萬不要忍不住跳進去。

謝金河說,「有人說未來全世界每天都要戴口罩,也許肺炎疫情5年、10年都不會好,口罩可以千秋萬載都看好,但大家聽聽就好。」

# 獻給全天下母親的凍齡魔方!

過期票券變黃金! 輕鬆3步驟,讓它重新有價值!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面