救經濟!官宣18兆元大紅包 李克強:推進「兩新一重」建設投資

▲▼ 武漢肺炎/湖北封城。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情重創大陸經濟。(圖/路透)

 記者陳政錄/綜合報導

為應對新冠肺炎疫情對經濟的衝擊,繼2008年金融危機後,中國大陸再次官宣大規模的政府投資計畫。大陸國務院總理李克強今天在進行2020年政府工作報告時表示,將擴大「兩新一重」有效投資,安排中央預算內投資6000億元(人民幣,下同),全年安排地方政府專項債券3.75兆元。

對照去年,中共中央投資財政政策安排以推動鐵路建設、擴大減稅降費規模為主,今年面對新冠肺炎疫情衝擊,李克強也在報告中坦言,「經濟嚴重衰退。」因此,今年6000億元中央預算內投資,比上年增加224億元,3.75兆元地方政府專項債券,比上年增加1.6兆元,總規模換算新台幣約18.35兆元的投資大禮包。

▲▼大陸國務院總理李克強,2020人大,兩會。(圖/翻攝自CCTV)

▲大陸國務院總理李克強。(圖/翻攝自CCTV)

李克強表示,將重點支持既促消費惠民生又調結構增後勁的「兩新一重」建設,主要是:加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡、拓展5G應用、建設充電樁、推廣新能源汽車、激發新消費需求、助力產業升級。

同時,繼續加強新型城鎮化建設、大力提升縣城公共設施和服務能力,以適應農民日益增加的到縣城就業安家需求;新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,加強交通、水利等重大工程建設,增加國家鐵路建設資本金1000億元,健全市場化投融資機制,支持民營企業平等參與。

其他政策紅利方面,2020年政府工作報告指出,財政赤字率擬按3.6%以上安排,財政赤字規模比去年增加1兆元(人民幣,下同),中央財政發行抗疫特別國債1照元,不計入財政赤字;另外,各級政府必須真正「過緊日子」,中央政府要帶頭本級支出安排負增長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上。

▲▼2020大陸全國兩會人大開幕,2020兩會,2020人大,北京,人民大會堂。第十三屆全國人民代表大會第三次會議將在人民大會堂舉行開幕會。(圖/翻攝自CCTV)

▲2020大陸全國兩會人大開幕。(圖/翻攝自CCTV)

強化財政政策,進一步推動減稅降費。李克強表示,今年繼續執行下調增值稅稅率和企業養老保險費率等制度,新增減稅降費約5000億元。李克強回顧,應對疫情,前期推出的6月前到期的減稅降費政策,包括免徵中小微企業養老、失業和工傷保險單位繳費,減免小規模納稅人增值稅,免徵公共交通運輸、餐飲住宿、旅遊娛樂、文化體育等服務增值稅,減免民航發展基金、港口建設費,執行期限全部延​​長到今年年底;小微企業、個體工商戶所得稅繳納一律延緩到明年,預計全年為企業新增減負超過2.5兆元。

李克強還特別強調,要強化對中小微企業的金融支持,支持企業擴大債券融資,推動降低企業生產經營成本、減免國有房產租金,鼓勵各類業主減免或緩收房租。

由於今年大陸高校畢業生達874萬人,李克強說,今明兩年職業技能培訓3500萬人次以上,高職院校擴招200萬人。並繼續依靠改革,激發市場主體活力,優化營商環境、放寬小微企業、個體工商戶登記經營場所限制,便利各類創業者註冊經營、及時享受扶持政策,全面推進「互聯網+」,打造數字經濟新優勢等,以及實施擴大內需戰略。

▲▼2020大陸全國兩會人大開幕,2020兩會,2020人大,北京,人民大會堂。第十三屆全國人民代表大會第三次會議將在人民大會堂舉行開幕會。(圖/翻攝自CCTV)

▲中共總書記習近平在兩會上,與各人大代表一同為新冠肺炎疫情中的犧牲者默哀。(圖/翻攝自CCTV)

房地產政策上,要深入推進新型城鎮化。發揮中心城市和城市群綜合帶動作用,培育產業、增加就業;同時,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策;區域發展上,大陸將繼續推動西部大開發、東北全面振興、中部地區崛起、東部率先發展,深入推進京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展。

糧食方面,要新建高標準農田8000萬畝,深化農村改革。恢復生豬生產,壓實「米袋子」省長負責制和「菜籃子」市長負責制,「14億中國人的飯碗,我們有能力也務必牢牢端在自己手中。」

據報告,今年因應疫情,大陸官方並未在政府工作報告中制定GDP增長目標。李克強說明,「我們沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。」

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面