後疫情時代股市有上漲潛力 瑞銀看好3類防禦股

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)

▲在疫苗能成功問世、經濟數據逐步回穩下,瑞銀認為,股票能具有上漲潛力。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球金融市場,瑞銀財富管理投資總監辦公室最新報告指出,即使行情一個月以來陷於區間波動,但若疫苗能成功問世、經濟數據逐步回穩,股票能具有上漲潛力,可配置防禦性較強以及表現穩健的類股,如優質高股息股票、精選必需消費品以及醫療保健類股。

隨著全球疫情逐步趨緩,奧地利、比利時、法國、希臘、義大利和西班牙3月實施的做空禁令,也在18日到期後解除,瑞銀認為,歐洲解除做空限制,可望提供市場技術面支撐。

請繼續往下閱讀...

瑞銀指出,因應疫情影響,各國陸續祭出寬鬆貨幣政策與財政刺激政策,美國聯準會(Fed)主席鮑威爾日前也提及,一旦疫苗問世,他有「高度信心」美國經濟將會回升。

瑞銀表示,儘管近期主要經濟體的數據不佳,但德國央行的數據顯示,封鎖導致的經濟衰退幅度可能沒有原先預想地糟,因此經濟數據優於市場預期,也帶來一線樂觀期待。

瑞銀分析,只要投資人見到更明確跡象顯示經濟持續恢復正常,股票仍具有上行潛力,而這段期間市場可追蹤相關指標,包括隨著經濟重新開放觀察住院率的變化、疫苗試驗進展、人口產生抗體的普遍程度,作為未來疫情一旦捲土重來時嚴重程度的指引。

瑞銀進一步指出,從部份指標來看,股市已充分反映價值,其中美國股票的本益比為18.5倍,比20年均值高15%,如果經濟更強勁反彈,部份市場領域仍有很大的上行空間。

至於類股部分,瑞銀看好防禦性較強以及表現穩健的類股,像是優質高股息股票、精選必需消費品以及醫療保健類股,可望有較佳表現。

另在信用債方面,瑞銀說,近期美國聯準會的言論表明負利率不會成為「新常態」。 不過,在可預見的未來,利率可能仍將保持低位。因此,投資人將需要在風險較高的信用債中尋找收益,目前這些債券的價格頗具吸引力。

瑞銀認為,美元投資級債券(185個基點)、美元高收益債券(778個基點)和美元新興市場主權債券(579個基點,摩根大通EMBIG指數)的信用利差,足以彌補疫情危機下的風險。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面