譚兵讀武/曾喊出「第458次嚴重警告」 中美嗆聲的背後...只因軍事力量不對等

記者曾俊豪/台北報導

新冠肺炎疫情爆發後,美國總統川普面對中國大陸,持續打「疫情牌」,使得中美間的角力,延伸到疫情上。事實上,中美雙方的宣傳戰一直以來都存在,早年中共政權剛建立時,軍事實力尚不足,因此面對美方挑釁,只能透過官媒「發聲」,甚至會計算「次數」,不時出現「第N次嚴重警告」的情形。5月22日中午12時30分,《譚兵讀武》第四集帶您回顧中美宣傳戰的過往。


國際間的角力,常常是虛虛實實,哪怕是真的動用軍事力量,有時也只是「恫嚇」。以台海為例,台灣常說對岸的軍事動作是「恫嚇威脅」,美國也會幫腔,呼籲北京當局應停止脅迫行徑;相反的,中國外交部或國防部,也很常批評美軍軍艦飛機「頻繁在南海滋事,侵犯中國主權和安全。」

▲▼譚兵讀武EP4將探討中美宣傳戰的過往。(圖/翻攝譚兵讀武)

▲譚兵讀武EP4將探討中美宣傳戰的過往。(圖/翻攝譚兵讀武)

事實上,早年解放軍實力有限,是以陸軍為主力的「百萬雄師過大江」,也導致解放軍的空軍初期只能在沿岸飛,無法出海太遠。

在上述背景下,老譚表示,以前的《人民日報》面對美國侵犯領海領空,會公告這是「第一百次」、「第二百次」、「第三百次」、「第四百次」警告。然而,儘管雙方「嚴重警告」的次數逼近500次,
最終仍無法阻擋中美建交。

▲▼譚兵讀武EP4將探討中美宣傳戰的過往。(圖/翻攝譚兵讀武)

▲中美近期軍事角力聚焦南海。(圖/翻攝譚兵讀武)

不過,英國才是第一個承認中華人民共和國政權的西方國家,中英雙方也可說是不打不相識。1949年元月,解放軍稱為淮海戰役,國軍稱為徐蚌會戰的血戰結束,無奈退守長江以南,準備隔江分治。面對解放軍的兵臨長江,國民政府也在4月1日派代表團飛到北平,與共產黨展開停火談判。

國共雙方經過多次談判,4月15日當天擬定了《國內和平協定(最後修正案)》,並訂下4月20日為最後簽字時刻。在倒數時刻,解放軍則積極準備渡江,同時發佈公告,禁止一切無關人員進入解放軍渡江時的交戰區域。得知消息後,美國在南京的多艘驅逐艦隨即駛離。

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

就在這個氣壓最低的時刻, 4月20日清晨,英國海軍遠東艦隊「紫石英號」(HMS Amethyst)突然駛入解放軍預定渡江的鎮江區域,此動作很明顯是向共軍展現軍事力量,暗示國際上仍然支持國民政府。不過,昔日海上雄兵此次卻遭滑鐵盧,紫石英號在長江上潰敗,還費好大一番功夫才逃到香港。

這段歷史,在兩岸關係發展中扮演關鍵角色,尤其隨著英國率先承認中共政權,現代世界的格局也大致底定。5月22日中午12時30分,《譚兵讀武》第四集為您解析中美的宣傳戰、英國紫石英號事件,這是一段與台灣密不可分的過往。

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲《譚兵讀武》結合軍事與歷史,充滿人文情懷。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面