兩會防疫!2057名政協委員全戴口罩 七常委「素顏」亮相

2020年05月21日 17:33

記者任以芳/北京報導   

大陸兩會今(21日)正式登場,全國政協十三屆三次會議下午3時在人民大會堂開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議。考量疫情防控,全場2057位政協委員、少數中外媒體全戴上口罩,可能考量開會整體性,唯獨中共中央總書記習近平等七常委,以及少數重要官員沒有口罩護體,形成強烈對比。

▲2020年政協開幕。(圖/翻攝 央視)

▲2020年政協開幕,除習近平等七常委、重要官員未戴口罩。(圖/翻攝央視)

▲▼2020全國兩會,全國政協會議,全國政協主席汪洋。(圖/翻攝Youtube:CCTV Video News Agency)

▲2020兩會政協會議,全場2057政協委員配戴口罩。(圖/翻攝Youtube:CCTV Video News Agency)

延期兩個多月,大陸政協大會今天首先登場,全體人員先默哀一分鐘為疫情中罹難人員致哀。至於防疫管控上,所有人員採取高規格標準,唯獨習近平等七常委入場時沒戴口罩,台上少數重要政府官員也沒有戴上口罩,可能考慮保持以往開會的整體性。至於座位一如往常,沒有特別安排「社交距離。」

▲▼2020全國兩會,全國政協會議,全國政協主席汪洋。(圖/翻攝Youtube:CCTV Video News Agency)

▲2020大陸兩會政協會議,所有委員全程口罩護體(圖/翻攝Youtube:CCTV Video News Agency)

至於,坐在台下2057位政協委員全部口罩護體,先前入場時,也是口罩不離臉、量體溫,才能進入大會場。相較過去,有三層樓人民大會堂,一樓坐滿政協委員,二樓、三樓開放給相關人員或媒體拍攝,今年的場地幾乎「精簡淨空。」除了一樓坐滿人,二樓剩下禮儀樂隊,三樓記者席人數大縮減。

另外,今年中外記者採訪兩會十分創新,全部採取遠端視頻。舉例,今年率先登場的政協委員通道,以往都是人山人海的中外記者。今年場地一樣在人民大會堂,安排受訪委員只有六人,外加少數大陸官媒入場,但不能面對面採訪。提問的記者被安排在幾公里遠的梅蒂亞中心,每場記者會大約只有100多人可以參加,透過直播視訊的問答方式,跟受訪者完全隔開。

▲▼全國兩會委員通道遠距採訪。(圖/翻攝Youtube:CCTV Video News Agency)

▲2020年大陸全國兩會政協委員通道採遠距採訪。(圖/翻攝Youtube:CCTV Video News Agency)

今年,大陸兩會為了防疫,政協討論主題,除聚焦防疫工作階段性成果,還有疫情後的公衛體系改革備受關注。大陸全國政協常委、中國工程院副院長王辰表示,「疫情後痛定思痛,要完備完善公共衛生體制,加強醫學教育訓練人才,同時打造國家級醫學研究機構。」大陸全國政協常委、中國工程院首席研究員王階說,「武漢的金銀潭醫院,發現純中醫治療效果顯著,未來將繼續朝向中醫抗疫,結合西醫前進。」

讀者迴響