親子

親身經歷!第一次與幼稚園老師溝通的5大重點

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「您家孩子準備進幼稚園過團體生活了嗎?」時序將進入暑假,對許多小小孩的媽媽們來說,正是積極找尋適合幼稚園(幼兒園)的時期,您知道嗎?除了消防、娃娃車等硬體設備外,與未來帶領寶貝的老師們溝通,也是重點待辦事項之一。

現行法令規定,1位老師配15名學童,但就連家長自己在家帶1、2個小孩就快崩潰了,所以很多事情,老師真的心有餘而力不足,每天瘋狂趕趕趕,才能把整班孩子搞定,加上私幼的超收問題很嚴重,堅持不多收學生的沒幾家,要是您把孩子送進超收幼兒園,更務必要跟老師先溝通以下幾點!

1、孩子的人格特質

雖然很多孩子在家,跟在外頭的態度不一樣,但畢竟加入群體生活,還是必須讓老師在短時間內掌握孩子的習性!每個小孩都獨一無二的,他喜歡什麼、不喜歡什麼、擅長什麼、不擅長什麼,請多跟老師分享吧!

像我女兒會慢熟,但只要熱絡起來就不得了,這點我就先替老師打預防針,請老師稍微引導一下,就會激發她的超強學習力。

2、孩子身體狀況

基本上,幼稚園一定會要求看寶寶手冊的疫苗表,所以家長們趕緊帶孩子補齊吧,此外,如果孩子有什麼遺傳疾病,像氣喘、蠶豆症、先天性心臟病…等等,或對什麼東西過敏,請務必告訴老師,讓學校從餐點表剔除,以防止意外發生。

3、家裡的用餐規則

不得不說,幼稚園百百款,拿零食當鼓勵的不在少數,請先跟老師說明家裡的用餐規矩,如:不吃糖、不吃餅乾、不餵飯、不吃隔餐飯等等,如果有宗教信仰的忌諱,例如不吃豬肉、牛肉,也要記得提前向學校反映喔。

4、家裡的教育模式與對孩子的期待

這就比較嚴肅了,每個家長對孩子的想法不同,有人重視學習表現,有人認為健康快樂就好,我們家著重禮貌跟生活教育,所以一開始就跟老師表明,我目前不太看那些成績跟表演項目,這方面不用逼太緊,但我也知道有家長非常要求孩子不能輸在起跑點上,就看各家風格囉!

另外,我很重視性別教育跟身體自主權,但我女兒就讀的幼稚園,想法比較傳統,他們不能理解小孩的身體也需要被尊重,認為沒有性徵就很安全,但我堅持必須從小教孩子保護自己的身體及隱私,在一次次思想衝突下,我讓孩子養成穿內衣的習慣,就算在教室統一換衣服,也不至於那麼赤裸裸。

5、家庭的狀況

本來,我應該鼓勵大家多與園方交流自己家庭狀況,尤其是單親家庭,這樣的做法可能會帶來更多資源及補助,但說真的,嘴長在人家臉上,自家話題很容易成為人家茶餘飯後的消遣。

過去,我都提早說我們家是單親,但可能因為刻板印象吧,每次說出來一定會冷場,就算強調是那種過得挺自由開心的單親,可被說小話的機會還是不低,如果要我從頭選擇,或許下一次會選擇先觀望,不要這麼早說。

以上是我所親身觀察出來的現象,不瞞各位,其中參雜很多是碰撞過後的真實經驗談,我女兒在幼稚園這2年半,我們有衝突也有感謝,偶爾回顧當初選幼稚園的時候,要是有人提早告訴我這些必要須知,那有多好?獻給準備入幼稚園的菜鳥家長!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面