刑事局長去年曾訪大陸 陳明通:兩岸「小兩會」仍持續溝通

▲▼立法院內政委員會 陸委會主委陳明通 「兩岸關係新展望」專題報告 答詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院內政委員會21日召開,陸委會主委陳明通 就「兩岸關係新展望」專題報告並答詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳政錄/台北報導

因應蔡英文總統520就職後兩岸新局,陸委會主委陳明通21日赴立院說明,他在接受國民黨籍立委葉毓蘭質詢時,為強調兩岸小兩會(海基會、海協會)溝通機制不中斷,透露去年刑事警察局長就曾因兩岸共打協議訪問大陸,並說「我也看到我的『對手』國台辦劉結一近日發表談話」,反映大家都很珍惜經貿上的互利。

對於未來四年的兩岸政策,面對大陸國台辦、國防部、外交部等強調九二共識、一國兩制及反「台獨」等既定立場,陸委會認為,兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待,「和平、對等、民主、對話」八字箴言是兩岸重啟良性互動、長久發展的關鍵,呼籲北京當局正確理解我方政策主張,降低情勢誤判,為各自發展創造有利環境,並務實推動台海和平穩定發展。

▲▼陳明通赴立院內政委員會,回應立委葉毓蘭質詢。(圖/記者陳政錄攝)

▲國民黨籍立委葉毓蘭質詢政府兩岸政策。(圖/記者陳政錄攝)

陳明通在回應葉毓蘭形容,自己是台灣未來兩岸關係的「總舵手」,也可能會是「總剁手」時表示,兩岸事務並不是單方面的,而是雙方共同負責的,所以「我一直相信,兩岸70年來不斷動盪,但一直在尋找均衡點。」

陳明通強調,在動態變化中,台灣守住自身民主、自由的底線。至於ECFA的「十年大限」議題,他坦言,社會上以訛傳訛太厲害,條文內並沒有十年效期條款,但確實有停止條款,不過目前均未收到通知。

陳明通還說,「我也看到我的『對手』國台辦劉結一近日發表談話」,反映大家都很珍惜經貿上的互利互惠,表示會繼續爭取對兩岸經貿互利互惠的事項;另對於美中台關係、台商投資,仍會依循市場經濟體制去推動,只要在不侵害國家安全的邏輯下,因為大陸許多產業也需要來自台灣的中間材、零組件。

▲▼國台辦主任劉結一在魯台會上致詞。(圖/記者陳政錄攝)

▲陳明通直呼大陸國台辦主任劉結一為「對手」。(圖/記者陳政錄攝)

值得注意的是,為說明兩岸海基、海協小兩會機制仍在溝通,蔡政府也會堅持以中華民國憲法、兩岸關係條例等架構處理兩岸事務,陳明通透露,去年刑事警察局長都曾經訪問過大陸,另外包括先前武漢包機回來,都是透過小兩會協商,顯示「兩岸之間是不能斷開的。」

至於對岸和藍營關注的九二共識議題,陳明通認為,不能把兩岸對話,放在一個「各說各話」的基礎上,而現有的中華民國憲法和兩岸人民關係條例,就是具有法律約束力,很好的交流基礎,也是我方最大的善意。

值得注意的是,質詢過程中,立委鄭天財詢問兩岸未來如何協商,陳明通是否有跟國台辦主任劉結一通「Line」,陳明通一時語塞,後來才反應過來說,「他們沒有在用LINE。」

據了解,大陸國台辦主任劉結一和國台辦發言人馬曉光,近日在回應對台議題時,強調陸方堅持九二共識、一中原則,並反對台獨分裂行徑,但也保證惠台相關政策延續,並會支持台商台胞在大陸的發展,推動同等待遇。

刑事警察局隸屬於內政部警政署,現任局長為黃明昭。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面