4分鐘毀全台機場!陸媒520曝「24小時解放台灣」兵推片 專家說話了

4分鐘摧毀台所有機場!陸媒520曝「24小時解放台灣」兵推片 專家說話了。(圖/翻攝《艦船知識雜誌》微博)

▲兵推影片稱「解放台灣,統一祖國」。(圖/翻攝《艦船知識》微博)

記者陳俊宏/綜合報導

有大陸官方背景的《艦船知識》雜誌在總統蔡英文520就職當天,發布一段長達11分鐘的影片,模擬並解析「2020年台海打擊作戰推演」,描述某天清晨4時起,對台實施80分鐘的海空打擊,壓制24個小時後,由登陸部隊入侵台北,順勢完成「解放台灣,統一祖國」的全過程。對此,台灣軍事專家施孝瑋認為,該兵推雖符合台海現實,但台灣的軍力深藏不露,也可以靈活調動,不可能呆呆站在原地被共軍打。

據了解,《艦船知識》雜誌於1979年創刊,由中國造船工程學會主辦,中共十大元帥之一的徐向前親自提名,而該雜誌背後也是大陸軍工巨頭—中國船舶工業集團。因此,本次雖以報導專題型式,與戰爭藝術論壇製作模擬「武統兵推視頻」,但也引發大陸網友熱烈討論,直接留言表示,「還得模擬一下美日干涉因素」、「這要花多少錢啊」、「就是缺了一點決心。」

據專題內容描述, 遼寧號、山東號航母打擊群先控制台灣南北海空域;第二步火力打擊東引島,摧毀雄風二型導彈陣地預警雷達;接著東風16中程彈道飛彈,壓制台灣遠程防空系統,摧毀全台機場。

▼兵推影片稱,4分鐘嚴重癱瘓台灣機場起降能力。(圖/翻攝《艦船知識》微博)

4分鐘摧毀台所有機場!陸媒520曝「24小時解放台灣」兵推片 專家說話了。(圖/翻攝《艦船知識雜誌》微博)

▼兵推影片模擬大量解放軍戰鬥機群控制台灣領空。(圖/翻攝《艦船知識》微博)

▲▼大陸媒體刊登解放軍武統台灣模擬兵推。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

影片中旁白提到,共軍火箭軍四個旅第一波次共發射172枚東風16導彈,分別對馬公、松山、桃園、新竹、清泉崗、嘉義、台南、岡山、屏東、台東和花蓮等機場進行攻擊,在短短4分鐘內準確命中所有目標,嚴重癱瘓敵機場起降能力。

對此,施孝瑋判斷,這樣的攻擊模擬的確與兩岸軍事現況不無符合,「符合到一部分他們現在包括硬體,也就是他們軍事武器開發的現況以及相關的數量,對我方的目標進行打擊的順序。」

影片模擬80分鐘內,S400防空導彈系統緊接著擊落幻象2000戰機,一一清除台灣防空勢力,24小時之內摧毀台灣大部分機艦跟軍事基地,削弱反擊能力後,隨後才展開大規模的登陸作戰。

▼兵推影片模擬飛彈打擊台灣。(圖/翻攝《艦船知識》微博)

▲▼大陸媒體刊登解放軍武統台灣模擬兵推。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

▼共軍遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

▲▼中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

但施孝瑋認為,這模擬太過理想,也看輕台灣軍事能力,「他在做類似準備的時間,我們的情報系統跟衛星的徵兆系統,不可能對這些所有的狀況全然無知,他真正打到的只是我們目前所有這些作戰單位帳面上的駐地而已。」

兵推表示,在火力打擊壓制24小時後,隔天解放軍登陸編隊就會在凌晨1時,從福州基地出發,5時抵達台北外海,在潮汐轉換之際進入登陸作戰,而兩航母戰鬥群也在台灣東部會合,完成「解放台灣,統一祖國。」

《艦船知識》雜誌還在刊文開頭強調,「今天是個特別的日子,大家都懂」,為了專業科普軍事知識,讓讀者能更直觀和深刻地認識祖國統一之戰,特地完成對台作戰三大階段的推演,發布仿真推演專題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面