蔡英文成立修憲委員會 陸學者:朝「法理台獨」邁進

▲▼總統蔡英文520就職典禮。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文520演說的兩岸論述打出對等牌,陸學者認為想藉美國力量與陸脫鉤。(圖/總統府提供)

記者任以芳/北京報導

總統蔡英文520就職演說,兩岸論述反對一國兩制、未提及九二共識,取而代之的是「對等」牌,期盼重新劃分兩岸關係。對此,大陸學者直言,北京不可能接受這樣的對話協商,未來兩岸關係只會持續緊張,衝突和對立。

回顧2016年蔡英文就職演說,兩岸關係擺在第四段 「區域的和平穩定發展及兩岸關係」之下。當時字面上未提「九二共識」,蔡說尊重這個歷史事實。2020年的兩岸論述已經歸納為第三面向「國家建設工程」之下,完全不提「九二共識」,陸委會主委陳明通則稱,歷史已經翻過一頁。

從尊重到確定翻頁,「九二共識」真的成為永遠歷史?南京大學國際關係研究院院長朱峰接受《ETtoday新聞雲》表示,蔡英文拒絕「一國兩制」、徹底捨棄「九二共識」提出所謂「對等」牌,就是想對過去20年兩岸關係做出新定義。舉例,爭取加入WHO,不接受大陸中華台北的這個提法,把「對等」已經更加的實體化、法律化、政治化,也是未來兩岸對話的前提。

想在兩岸關係上打出「對等」牌,藉由美方力量與大陸脫鉤是否成功?朱峰分析,「民進黨趁著中美關係對立,以為機會來了,把台灣未來前途賭在現在美國反華政策,會有巨大的國際空間,這種單向看法是完全錯誤的。」美國至今都不敢否認一中原則,更別提北京接受蔡英文新兩岸論述,尤其「九二共識」不復存在,未來兩岸關係只會持續緊張,衝突和對立。

▲▼ 蔡英文。(圖/路透社)

▲蔡英文就職演說未提「九二共識」(圖/路透社)

事實上,蔡英文就職演說的兩岸論述,放在第三大項「面向國家建設工程」中,第三點的國家安全,國防事務改革、積極參與國際、兩岸和平穩定內容之下。她除了重申「和平、對等、民主、對話」八字箴言,也對北京強烈表態,拒絕「一國兩制」矮化台灣。同時呼籲對岸「謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。」

針對蔡英文未來四年的兩岸論述,國台辦發言人馬曉光20日回應,「當前,兩岸關係形勢複雜嚴峻。民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的九二共識,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎。大陸方面始終堅持和平統一、一國兩制基本方針,絕不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間。」

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯分析,蔡英文新兩岸論述和四年前相比是退步的,九二共識完全消音,只提到憲法和兩岸人民關係條例,未來蔡極有可能走向法理台獨道路。他甚至認為,當中有一點李登輝當年「兩國論」影子,「從八字箴言『和平、對等、民主、對話』就可看出端倪,其中『對等』就是兩邊對等的意思,儘管文字上沒有表現明顯,蔡英文已經朝向兩個國家模式在進行。」

至於蔡英文提到,未來要在立法院成立修憲委員會,讓憲政制度與時俱進,包承柯認為,「蔡英文的修憲小組,到底是在分裂的道路上,還是在統一的路徑上,與時俱進?如果修憲部分順利開展,為『法理台獨』邁進一步,可能引發兩岸嚴重的政治衝突。」

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲蔡英文後四年時代,中美關係可能更加對立,台美會持續緊密。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面