「九二」歷史已翻頁 陳明通:八字箴言是兩岸重啟關鍵

▲▼陸委會主委陳明通、副主委兼發言人邱垂正就蔡總統520就職演說有關兩岸部分,召開記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

對於蔡總統就職典禮談話,陸委會主委陳明通20日召開記者會,闡述政府兩岸政策立場,並整理出四大點,強調「八字箴言是兩岸重啟良性互動、長久發展的關鍵,是台海和平穩定的戰略指導原則。」

陳明通表示,首先,政府的兩岸政策獲國內外肯定,未來將在國家戰略目標下,維護台海和平穩定現狀;第二,總統重申「和平、對等、民主、對話」,絕不接受「一國兩制」矮化台灣、破壞台海現狀。

▲▼陸委會主委陳明通、副主委兼發言人邱垂正就蔡總統520就職演說有關兩岸部分,召開記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會主委陳明通、副主委兼發言人邱垂正就蔡總統520就職演說有關兩岸部分,召開記者會,並於會後發出聲明整理兩岸政策四大點。(圖/記者陳政錄攝)

陳明通解釋,蔡總統提出的「八字箴言」,是兩岸重啟良性互動、長久發展的關鍵,是台海和平穩定的戰略指導原則。陸委會強調,政府處理兩岸事務的準則,就是依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例,處理兩岸事務,同時,「我們拒絕中共以『一國兩制』矮化台灣,破壞台海的現狀,這是政府處理兩岸關係的堅定原則與底線。」

接著,因應蔡英文說,兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,陸委會表示,北京方面應該務實、理性、正向的理解蔡總統談話,調整對立思維、尊重台灣民意;在不設任何前提下溝通協商、化解分歧,增進兩岸人民的福祉。

最後,陸委會表示,面對未來的挑戰,政府將持續深化民主、團結台灣,以民意為依歸,我們「不挑釁、不冒進」,捍衛國家主權安全絕不退讓;台灣也將持續在印太區域扮演和平、穩定與繁榮的積極角色,積極的參與區域合作、與國際接軌。未來政府會致力凝聚國內共識,共同打造一個更好的民主憲政國家與台海和平穩定關係。

值得注意的是,相較於4年前,蔡英文在演說中提到尊重「1992年的歷史事實」,被陸方以「未完成的答卷」來形容,而本次演說蔡英文則對「九二共識」相關內容隻字未提。陳明通直言,「我想歷史已經翻過一頁,這部分不需要再去重複了。」

另被問到2018年回鍋執掌陸委會時,曾保證要維護台海和平穩定,讓各行業、士農工商賺大錢,如今是否有所改變。陳明通首先強調疫情對反全球化、經濟社會的衝擊,認為總統許諾給台灣美好的未來,所以政府會著重推動疫情之後的國家重建,以及產業經濟等的體制改革,而「和平穩定的兩岸環境是非常重要的。」

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義肢猛男開車前用「芳香神器」 酒測一吹GG...喝水後結局翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面