居家檢疫違規率不到0.5%! 陳宗彥:防疫期間火災、刑案都變少

▲▼內政部次長中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲居家檢疫違規率不到0.5%!陳宗彥:防疫期間火災、刑案都變少。(圖/記者湯興漢攝)

記者嚴云岑/專訪

新冠肺炎3月進入全球大流行,各地陸續爆發返台潮,居家檢疫違規外出遭開罰情況也時有所聞。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥接受《ETtoday新聞雲》專訪時卻表示,截至5月19日居家隔離總人數近14萬人,「違規者只有0.6%」,體現了台灣的高國民素質。而在防疫期間他也觀察到一個現象,那就是「火災、刑案都變少了。」

依據內政部統計,今年1至4月火災發生件數較去年減少2008件、約18.7%;刑案通報數也比去年同期減少1987件、約3%。至於居家檢疫違規人數則比陳宗彥印象中的0.6%還低,截至5月19日僅0.46%。

請繼續往下閱讀...

另,中央流行疫情指揮中心提供數據顯示,截至5月19日,違反居家檢疫規定裁罰案件累計663件,罰鍰金額累計8599萬3334元;曾開罰最高金額為100萬,所在縣市包含臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、屏東縣及花蓮縣。

▲▼疾管署說明新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,內政部次長陳宗彥。(圖/記者李毓康攝)

▲陳宗彥日前在疫情記者會上,與指揮官陳時中討論防疫事宜。(圖/記者李毓康攝)

陳宗彥表示,台灣居家檢疫高峰期是在3、4月,單日最高峰為5萬5000人次,民政局同仁每天都要歸檔到半夜12點;隨著疫情趨緩,現在單日居家檢疫人次已降至9600人,同仁負荷量也紓緩許多。

陳宗彥提到,在居家檢疫人數爆量時期,他最擔心的,莫過於社會大眾對居家檢疫者產生不必要的誤解或歧視,也擔心受檢者是否能真正落實。不過,從現行統計數據上來看,「整體狀況是好的」,他也感謝這些犧牲生活與自由的受檢者,「他們用自身的不便換來社區的安全。」

此外,陳宗彥說,在疫情爆發後,他要感謝的另一大族群,就是我國「使命必達」的警察同仁,特別是保一總隊的員警。在集中檢疫所設立後,就被派駐執行維安工作,雖然一開始因壓力有些許抗拒,但在了解檢疫所嚴格標準後,心理素質也隨之提升,與醫護團隊共同守護國人健康。

其他人也看了...

像開彩券大獎!陳宗彥難忘寶瓶星檢疫 憶「台灣疫情2危機」壓力大

最懂八大行業的男人「沒去過酒店」 陳宗彥忙防疫每天只睡5小時

愛打壘球促成「職棒開放觀眾」 陳宗彥喊下一階段挑戰3000人

陳時中欽點的副指揮官!陳宗彥「到洗手間先觀察人」…自曝日常2行為必遵守

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志玲曝懷孕進度「枕頭越來越高」 反問助孕方式:直接call out命理老師

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面