陸媒曝「台海打擊戰推演」 邱垂正:拒絕一國兩制是主流民意

 ▲▼陸委會主委陳明通、副主委兼發言人邱垂正就蔡總統520就職演說有關兩岸部分,召開記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正回應對岸武統論升溫。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

面臨近日對岸武統言論不斷升溫,大陸更有官方背景的媒體在蔡英文520總統就職當天,曝光「2020年台海打擊作戰推演」。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正歸因於去年初,中共提出習五條以來,造成九二共識被重新定義為兩岸「同屬一中」、邁向「一國兩制」的主張,招致台灣民意普遍反對。

邱垂正坦言,最近一陣子以來,中國大陸的武統聲浪的確不斷增加,「特別是從去年初中共提出習五條以來」,這些邁向統一後的一國兩制論述,裡面並沒有中華民國存在的空間,因此受到台灣絕大多數民意的反對。

▲▼大陸媒體刊登解放軍武統台灣模擬兵推。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

▲大陸媒體刊登解放軍武統台灣模擬兵推。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

邱垂正重申,蔡英文總統已經提出,兩岸應在和平、對等、民主、對話的基礎上,促成兩岸的良性互動。

對於若陸方持續堅持以一國兩制、九二共識等強硬態度對台,邱垂正也舉蔡總統的就職典禮演說內容,強調維持和平穩定的台海關係,是雙方共同的責任,所以「我們會負起責任,維護兩岸關係的和平穩定現狀」,當然也呼籲陸方要承擔起相對的責任。

據了解,正值總統蔡英文520就職當天,有大陸官方背景的《艦船知識》雜誌在微博上發布一段長達11分鐘的影片,模擬並解析「2020年台海打擊作戰推演」,描述某天清晨4時起,對台實施80分鐘的海空打擊,並壓制24小後,由登陸部隊入侵台北,順勢完成「解放台灣,統一祖國」的全過程。雖內容為非官方正式兵棋推演,但處在敏感時機,再度升溫武統討論。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面