蔡英文520演說不談「九二」 陳明通:歷史已經翻過一頁

▲▼陸委會主委陳明通、副主委兼發言人邱垂正就蔡總統520就職演說有關兩岸部分,召開記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲針對九二共識議題,陳明通直言歷史不用重複。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

今天蔡英文在520總統就職典禮上的演說,未重提4年前尊重「1992年歷史事實」的兩岸論述,改以「和平、對等、民主、對話」八字箴言為主軸,陸委會主委陳明通20日受訪直言,「我想歷史已經翻過一頁,這部分不需要再去重複了」,重申台灣反對一國兩制,堅持維持台海和平穩定的立場,並把陸委會未來四年的工作重點,放在應對疫情衝擊上。

陸委會主委陳明通、副主委兼發言人邱垂正兩人520後雙雙留任,師徒將聯手一同幫助蔡政府,應對未來四年的兩岸關係,陸委會也於20日下午舉辦記者會,說明蔡總統的就職談話涉及兩岸論述內容。

▲▼陸委會主委陳明通、副主委兼發言人邱垂正就蔡總統520就職演說有關兩岸部分,召開記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會主委陳明通、副主委兼發言人邱垂正就蔡總統520就職演說有關兩岸部分,召開記者會。(圖/記者陳政錄攝)

陳明通首先提及,過去四年政府依靠著致力於台海和平、兩岸關係穩定、捍衛台灣主權,以及自由民主等成果受到海內外的肯定,才能得到817萬票的民意支持。

他繼續表示,蔡總統的就職演說講稿共21頁,其中14頁三分之二的內容,都在談未來四年的國家建設工程,顯見疫情造成方方面的衝擊,影響浩大,急需因應未來挑戰推動疫後重建;總統亦允諾要留下一個更好的國家。

接著在國家安全等領域,陳明通認為,兩岸關係依照既定的事務處理準則,包括按照中華民國憲法、兩岸人民關係條例等,因為「我們是一個民主法治國家」;同時,北京當局的「一國兩制」、矮化台灣主張,是我們不能接受的。

▲▼總統就職典禮,蔡英文、賴清德。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲蔡英文520就職典禮演說內容偏重國家建設,對兩岸關係、新南向等著墨較少。(圖/ETtoday攝影中心攝)

他也強調,包括總統的講稿、學者分析都提到,兩岸關係正處在歷史的轉捩點,「我想總統要呼籲的是,雙方都有責任,來謀求一個長遠相處之道,來避免對立和分歧擴大」,期盼對岸領導人也能承擔起相對的責任。

對於媒體提問,四年前蔡英文曾表示對1992年歷史事實的尊重,本次卻隻字未提,陳明通直言,「我想歷史已經翻過一頁,這部分不需要再去重複了。」

另有關於未來四年內,兩岸關係是否為優先處理項目,以及台灣將如何應對陸方堅持的「一國兩制」,陳明通在回答時,轉而強調疫情對反全球化、經濟社會的衝擊,直指總統許諾給台灣美好的未來,因此不僅「和平穩定的兩岸環境是非常重要的」,政府也會著重推動疫情之後的國家重建,和產業經濟等的體制改革。

媒體提問何時開放讓「小明」回家,陳明通說,問題的本質還是疫晴,目前全球疫情依然嚴峻,所以國境管理的開放,都需要依照中央流行疫情指揮中心做決定。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面