影/520曝光「台海打擊戰推演」 陸媒:24小時完成「解放台灣」

記者陳政錄/綜合報導

正值總統蔡英文520就職當天,有大陸官方背景的《艦船知識》雜誌在微博上發布一段長達11分鐘的影片,模擬並解析「2020年台海打擊作戰推演」,描述某天清晨4時起,對台實施80分鐘的海空打擊,壓制24個小時後,由登陸部隊入侵台北,順勢完成「解放台灣,統一祖國」的全過程。雖內容為非官方正式兵棋推演,但處在敏感時機,再度升溫武統討論。

▲▼大陸媒體刊登解放軍武統台灣模擬兵推。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

▲大陸媒體刊登解放軍武統台灣模擬兵推全過程,圖為火力壓制24小時候,登陸部隊進入台北。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

據了解,《艦船知識》雜誌於1979年創刊,由中國造船工程學會主辦,中共十大元帥之一的徐向前親自提名,而該雜誌背後也是大陸軍工巨頭—中國船舶工業集團。因此,本次雖以報導專題型式,與戰爭藝術論壇製作模擬「武統兵推視頻」,但也引發大陸網友熱烈討論,直接留言表示,「還得模擬一下美日干涉因素」、「這要花多少錢啊?」、「就是缺了一點決心。」

▲▼中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

▲中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

據專題內容描述,將「2020年台海打擊作戰推演」分為強制隔離作戰、打擊作戰以及登陸及陸地作戰三部分。其中,強制隔離作戰將貫穿整個戰役,目的是粉碎美國等干涉台海的企圖,阻止台灣獲得外援和外逃,打擊作戰則是消滅台灣指揮預警、防空、岸防體系,為登陸創造有利條件,以佔領可用港口、機場,提供後續兵力輸送。

模擬畫面中,一開始中共解放軍即分別部署遼寧號航母戰鬥群、山東號航母戰鬥群在台灣海峽北、南面,奪取台灣北部海域制空,殲滅北部、高雄艦艇,最後計畫分別靠近釣魚台和穿越巴士海峽,在台灣東部海域會合。其中,大陸浙江、安徽、江西、福建、湖南、廣東、海南等省的所有部隊,都在該非官方的模擬兵推中,被設定進入備戰狀態。

▲▼大陸媒體刊登解放軍武統台灣模擬兵推。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

▲東引島是第一個被打擊的目標。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

所謂「解放台灣」作戰伊始,解放軍會將時間選定在某日的凌晨4時,率先對我東引島固定目標展開火力打擊,摧毀雄風二型導彈陣地和預警雷達,接著百餘枚東風-16中程彈道飛彈從福建沿海火箭基地發射,壓制台灣遠程防空系統、目標涵蓋全台所有機場。

兵推稱,4分鐘內,東風-16將重創所有目標,癱瘓台灣機場起飛能力,並透過S-400飛彈等,擊落我軍已起飛巡邏的幻象2000戰鬥機;接著,4時12分、18分、解放軍兩航母戰鬥群艦載機殲15等依序起飛,攻擊我基隆級、光華級等海軍艦艇。

▲▼大陸媒體刊登解放軍武統台灣模擬兵推。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

▲模擬飛彈打擊。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

殲15在中國首艘航空母艦「遼寧鑑」起降成功。(圖/取自新華網)

▲解放軍殲15戰鬥機在航空母艦起降。(圖/取自新華網)

而後,解放軍從其他省份起飛的殲11、殲7等戰機群抵達戰鬥位置,攻擊新北、南部等地區的水面軍艦和防空陣地,解放軍南海艦隊、安徽、福建等地的戰機與轟-6G組亦加入導彈轟炸中央山脈、花蓮等地剩餘目標的行列,兵推預判到清晨5時20分,可摧毀大部分台灣機艦、只剩少量固定設備可使用,等待天亮後繼續進行下一批火力打擊。

兵推表示,在火力打擊壓制24小時後,隔天解放軍登陸編隊就會在凌晨1時,從福州基地出發,5時抵達台北外海,在潮汐轉換之際進入登陸作戰,而兩航母戰鬥群也在台灣東部會合,完成「解放台灣,統一祖國。」

《艦船知識》雜誌還在刊文開頭強調,「今天是個特別的日子,大家都懂。」表示「為了專業科普軍事知識,讓讀者能更直觀和深刻地認識祖國統一之戰」,特地完成對台作戰三大階段的推演,發布仿真推演專題。

▼兵推影片模擬大量解放軍戰鬥機群控制台灣領空。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

▲▼大陸媒體刊登解放軍武統台灣模擬兵推。(圖/翻攝自《艦船知識》雜誌微博)

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面