蔡英文推動國防事務改革:未來將強化軍中申訴關懷機制

記者蘇晏男/台北報導

總統蔡英文20日在總統府就職第二任期,並於在10時抵達台北賓館發表就職演說,其中蔡英文針對國家安全的方向提到「國防事務改革」,透露政府未來將改善部隊管理制度及強化軍中申訴關懷機制等。

▲總統蔡英文與副總統賴清德20日參加就職典禮。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲總統蔡英文與副總統賴清德20日參加就職典禮。(圖/ETtoday攝影中心攝)

蔡英文表示,一個更好的國家,必須重視國家安全,過去四年,政府推動國防事務改革、積極參與國際,維持兩岸關係的和平穩定,希望讓台灣在印太地區的和平、穩定與繁榮,扮演更積極的角色,未來四年,這些政策方向不會改變,政府也會做得更多。

蔡英文指出,在國防事務改革方面,有3個重要的方向。第一,是加速發展「不對稱戰力」:在強化防衛固守能力的同時,未來戰力的發展,將著重機動、反制、非傳統的不對稱戰力;並且能夠有效防衛「網路戰」、「認知戰」、以及「超限戰」的威脅,達成重層嚇阻的戰略目標。

蔡英文提到第二是後備動員制度的實質改革,「我們要提高後備部隊的人員素質和武器裝備;後備戰力提高,才能有效地跟常備軍隊協同作戰」,此外,平常就要建立跨部會的常設後備動員體制,協調人力物力,平戰轉換時,動員才會順利。

「第三是改善部隊管理制度」。蔡英文透露,現在的年輕士官兵,都是在民主自由的社會長大,如何讓他們在軍中,發揮更好的戰力和專長,這是必須正視的課題。

蔡英文認為,年輕人從軍出現適應上的問題,反映出社會轉變和軍中管理制度的落差,政府必須把落差補起來,不要因為制度的不周全,影響了社會對軍隊的觀感,也造成軍人的榮譽和士氣,在一個又一個的個案中,被消耗掉。

蔡英文指出,因此政府要在制度上,強化軍中申訴關懷機制、建立公允的事件調查機制、以及滾動檢討人事配置;在教育訓練上,則要提升各級幹部領導統御能力,達成管理的現代化、專業化。

蔡英文說:「我們要在維持戰力的團隊軍紀,以及社會價值對個人的尊重之間,取得均衡」。

其他人也看了這些...

蔡英文宣誓就職唱國歌 全程開口「吾黨所宗」也沒有漏掉
「心中壓力多過喜悅!」蔡英文:我跟賴清德很榮幸接受託付蔡英文點名「防疫國家隊」 讚醫護藥師郵差超商店員運將都是英雄

更多熱門新聞...

蔡英文:不會接受中國以「一國兩制」矮化台灣 重申8字堅定原則
蔡英文啟動修憲:18歲公民權優先推動、國民法官一定要上路
蔡英文「六大核心戰略產業」鎖定5G:行政院將成立數位發展部

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面